京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

本日は日本料理専攻科という事で

『南禅寺 瓢亭』ご主人 高橋英一先生

に講習して頂きました。

全4回の日本料理専攻科も今回で最終回です。

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本日のお料理はこちらです。

↓ ↓ ↓

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一、先付

  柿と胡瓜と海月の胡麻和え

一、 向付

  鯛細作り昆布〆わりだしかけ

  菊花 穂紫蘇 山葵

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一、 汁

白味噌仕立

 菱ノ実 紅葉麩 溶き芥子

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 一、炊合せ

小蕪 穴子蒸し煮込み

京菊菜 ふり柚子

IMG_9944  一、焼物

  かます味噌幽庵焼き

 焼き栗と銀杏のみつ煮

すだち

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一、 煮物椀

   菱がにしんじょ 南禅寺麩

 短柵人参 青身大根

  松葉柚子

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  一、 御飯

帆立貝柱と蓮根と油揚の

       かやく御飯

 一、 香の物

小かぶらどぼ漬け

 柴漬 じゃこえのき

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一、 水物

   代白柿キリッシュかけ

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「皆さん、料理は楽しんで下さい」という

ご主人のお言葉が

とても印象的でした。

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↑ 今回、受講生はこの鯛の細造りを ↑

試食させて頂きました。

柑橘の絞りたて果汁がたっぷり入ったわりだしが

昆布〆の鯛とよく合ってとても美味しいんです!

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引き立ての一番だしで作って頂いた

吸地も試飲させて頂きました。

日本料理専攻科は

老舗料亭のホンモノの味と技術が学べる

本当にありがたい講習会です。

本日はお忙しい中ありがとうございました。