京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

みなさんこんにちは。

今日はキャリアプランニングの授業にて実施しました卒業生による「調理業界セミナー」をご紹介します。

このセミナーは、現場で活躍されている卒業生から仕事内容や就職活動の経験談を直接聞くことができます!

 今回、お話をして頂いた卒業生は、

ホテル分野  宍戸 音色さん (京都ホテルオークラ勤務、2011年1年制学科卒業)

日本料理分野 島田 祐治さん  (嵐山 熊彦、2011年2年制学科卒業)

西洋料理分野 山本 静香さん (「SHAVA LIVA」、2007年2年制学科卒業」)です。

 

各分野の卒業生より、現場でのやりがいや厳しさ、仕事に対する意識や将来の夢などを語っていただきました。

在校生は、3月から始まる学外研修に向けてこの貴重なお話をメモしながら熱心に聞いていました。

 

その他、現在の勤務先を選んだ理由や食べ歩きのポイントなど次年度から始まる就職活動に向けてのアドバイスもいただきました。

 

セミナー後のアンケートでも

「入職1年目とは思えないほどしっかりされていた」

「先輩から就職活動の話を聞く機会はなかなかないので、とてもいい機会になった」

「分野を迷っていたので、決めるよいきっかけになった」

などの意見がたくさんありました。

 

卒業生を派遣いただいた事業所の皆様、そしてご担当頂いた卒業生のみなさま、本校の学生のために、

貴重なお時間、お話を頂戴し本当にありがとうございました。