ホントの夢、追いかけよう

あなたの作った料理で人が幸せになる。自分の好きなことを仕事にする。
その大きな一歩を京調が全力で応援します。
自分の夢を信じて、新たな仲間とともに、想像を超えるキャンパスライフを!

今からでも安心! 3つのポイント

入学者の3人に1人が社会人・高校既卒の方です。

特待生・奨学金制度など学費サポートが充実!

再進学者の就職率100%!就職サポートも充実!

さらに、社会人経験者の方なら、教育訓練給付金制度の対象者で要件を満たす方は給付金が支給されます。

社会人経験者はこちら

学歴が中卒の方は、『調理師をめざす中卒の皆様へ』ページをご覧ください。

中卒の方はこちら

再進学を支える京調のサポート

高校既卒の方向け学費サポートが充実!
京調では、授業料が免除となるバラエティー豊かな独自の特待生制度・奨学金制度を設置しています。

特待生制度・奨学金

卒業後の返済が一切不要な京調独自の制度があります。

大学・短大・専門学校からの再進学をお考えの方は必見の制度も。

種類 給付額
特待生A 調理師科
87万
2年制学科
1年次
77万
調理師科
夜間部
76万
特待生B 30万
特待生C 最大20万
再進学
サポート
奨学金
最大20万

※それぞれ、応募条件と選考があります。

調理師科「NEXTキャリアクラス」

社会人/大学・短大・高校既卒者専用クラス

調理師科に、社会人/大学・短大・高校既卒者専用クラスである『NEXTキャリアクラス』ができました。

例えばこんなあなたにぴったりです。
・いろんな世代のいるクラスで年齢に気を使わず学びたい。
・一度違う進路を選んだけれど、やっぱり調理師になりたい。
・専門学校できちんと知識や技術を身につけたい。
・将来を考えると、手に一生モノの技術と資格を身につけたい!
・専業主婦になったけれど、カフェを開業したい! etc.

調理師科は、1年間で、和・洋・中、カフェ、デザートといった幅広い調理技術と知識を身につける、最短の1年で調理のプロとして活躍できる調理師免許を取得できる学科です。

5つのポイント
  • 1) 充実の指導と実習。1年間で料理のプロへ!
  • 2) 大学・短大・専門学校からの再進学をサポートする奨学金制度(※応募条件・選考アリ)
  • 3) 1年間で、同時に製菓衛生師もめざせる
  • 4) 京都調理の実績とネットワークで就職率100%
  • 5) 調理師科にはカフェフード専攻がある

調理師科夜間部

お昼は他校の通学など。お昼にアルバイトをして収入を学費の一部にすることも可能。

お昼にアルバイト希望の場合は、京調から紹介が可能です。京調だからこそ紹介できる職場で昼間働き、夜は夜間部に通うことができます。

3つのポイント
1.夜の時間を有効活用!
昼は通学など。または、昼にアルバイトをして収入を得て、夜間の費用などにあてるという方法も。
2.希望分野を経験!
昼間にアルバイト希望なら、料亭やレストランでプロの世界を経験し、腕を磨ける。
3.学校⇔現場で相乗効果!
昼間にアルバイト希望なら、学校の学びを現場で実践。現場の疑問が学校で解決できる。

調理師科夜間部は、18:15から授業スタート。
だから昼間は、他の学校への通学を続けることもできますし、アルバイトをすることもできます。
本校からアルバイトの調理の事業所を紹介することが出来ます。
もちろん2年制各学科や調理師科の希望者にも通勤アルバイトや入寮アルバイトなどのアルバイト先を紹介しています。

データで見る入学者の属性

「調理師になるためにもう一度学びたい!」という同じ気持ちを持った仲間がたくさんいます。

年齢層は様々。再出発をする同じ志をもった仲間がたくさんいるので、安心して学習できます。

高校新卒者以外 29.0%(2018年度実績) 30歳以上の再進学者 22.8%(2018年度実績)

学生の4人に1人が社会人や高校既卒の方で、30歳以上も多く通っていることが特徴です。 また、本校の再進学者の男女比は1:1と半々の割合となっており、男性でも女性でも安心して通える環境が整っています。

飲食業界への就職を実現

再進学者の就職率100%!就職サポートも充実!

再進学者の就職・進学率 100%(2018年度実績)

キャリアアドバイザー・担任・副担任の先生の3人体制で就職活動をサポートします!業界とのつながりが強い先生方が学生一人ひとりにあった就職先を見つけられるようサポート。希望の進路に進むための就職相談や履歴書の書き方、模擬面接を実施しています。また、卒業後も再就職先の紹介や転職活動中のサポート、個別カウンセリングなどを受けることが出来ます。

学内企業セミナーの実施 就職専任スタッフとの個別面談

取得可能な資格がたくさん!

先輩の声

短大卒業→京調入学

原田 千恵さん

大津プリンスホテルに就職

調理師になる夢が諦めきれず短大卒業後に京調に入学しました。 最初は少し不安でしたが、

もっと読む

基礎から丁寧に教えてもらえたので、安心して学ぶことができました。
授業以外でも先生から紹介いただいたお店や自分たちで調べたお店を訪れて食事をし、プロの技をみんなで研究したことも。とても充実した学びだったと思います。

京調出身の先輩にいつも助けられています。

非表示に

高校卒業→社会人経験→京調入学

阿江 みゆきさん

児童養護施設 京都聖嬰会に就職

社会人経験を経て、もっと新しいことがしたい、料理で人を喜ばせたいと思い、京調へ入学しました。 現在は

もっと読む

子供たちの食事作ったりして、クッキングクラブで料理を教えたりしています。
京調で鍛えられた「だし巻き」の腕が、子どもたちのお弁当作りにとても役立っています。 子どもたちに料理を通じて、「食べることの大切さ」を伝えていきたいと思います。

職場には京調出身の先輩がいるから安心。

非表示に

もっと京調のことを知りたい方はオープンキャンパス・個別学校見学へ

無料で調理体験できるオープンキャンパスにぜひお越しください。日程のご都合がつかない方は、個別学校見学も可能です。

このページのTOPへ