京調BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~西洋料理の基本・オムレツに挑戦!

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~西洋料理の基本・オムレツに挑戦!

調理師科 「基本西洋料理実習」|オムレツの実習を行いました! 今回の実習は オムレツ 火加減やフライパンの動かし方など しっかりとレクチャーを受けながら挑戦しました! 回数を重ねてコツを掴んでいきます...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 調理師科(1年制)

田中幹人副理事長がKBS京都『きょうと経済テラス・キュンと!』コメンテーターとして出演しました

田中幹人副理事長がKBS京都『きょうと経済テラス・キュンと!』コメンテーターとして出演しました

2025年5月9日(金)21時より「きょうと経済テラス キュンと!(KBS京都)」に 学校法人大和学園 田中幹人副理事長が生放送での コメンテーターとして出演しました。当日の様子をご紹介します 田中幹...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 その他 イベント グローバル 教育連携 リカレント・リスキル 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち

京調から世界へ!夢をかなえた先輩たちの「声」を収録したパンフレットが完成!

京調から世界へ!夢をかなえた先輩たちの「声」を収録したパンフレットが完成!

京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム) 第2弾が完成しました! https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/bl...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 未分類

「やってみよう♪京のキッズクッキング」~親子で楽しむ!京の味と食の学び~

「やってみよう♪京のキッズクッキング」~親子で楽しむ!京の味と食の学び~

包丁をにぎるのが、初めてでも大丈夫!笑顔とおいしさが広がる、親子の“食育体験”。 京都調理師専門学校では、地域の子どもたちや保護者の皆さまに向けた食育イベント「やってみよう♪京のキッズクッキング」を開...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 教育連携 お知らせ オープンキャンパス 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち

<授業レポート>学生が運営するイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」が始まりました!

<授業レポート>学生が運営するイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」が始まりました!

本校の2年制学科では、2年次に入ってすぐの実習として「レストラン実習」を行っています。 今年度も、学生によるイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」がスタートしました この実習では...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと キャンパスライフ 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生レストラン

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~プロの技術へ一歩前進!「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました~

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~プロの技術へ一歩前進!「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました~

いよいよ実習スタート!包丁の持ち方から切り方まで、基礎をしっかり学びます 調理師科の「基本西洋料理実習」をご紹介 今回の実習では、西洋料理の基本となる技術「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました。 「...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 調理師科(1年制)

<授業レポート>学生がつくる本格フレンチ「Le Grand Classique」始動!レストラン実習がスタートしました

<授業レポート>学生がつくる本格フレンチ「Le Grand Classique」始動!レストラン実習がスタートしました

  〜本格フランス料理のレストラン実習、いよいよスタート〜 学生が運営するフランス料理レストラン「Le Grand Classique」が始まりました!   本校の2年制学科では、2年次に学...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと キャンパスライフ 学生レストラン

<授業レポート>学生がつくる本格日本料理!「京味鶴 藤」レストラン実習スタート!

<授業レポート>学生がつくる本格日本料理!「京味鶴 藤」レストラン実習スタート!

学生が運営する日本料理レストラン「京味鶴 藤」がスタート! 本校の2年制学科では、2年次に学生が主体となって運営するレストラン実習を行います! 日本料理レストラン「京味鶴 藤」では、伝統的な和食の技術...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 学生レストラン

-->