京調BLOG

カテゴリー:地域との連携

京都調理師専門学校 学生レストランの総来店者数40,000名を突破!

京都調理師専門学校 学生レストランの総来店者数40,000名を突破!

  学校法人大和学園 太秦キャンパスにて運営する京都調理師専門学校の学生レストランの総来店者数がなんと 40,000名 を突破しました! (2018年太秦キャンパス開校から2025年1月末時...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生レストラン

年末特別講習会「三段重のおせち料理盛り付けを学ぶ会会」を開催しました!

年末特別講習会「三段重のおせち料理盛り付けを学ぶ会会」を開催しました!

ラキャリエールの年末特別講習会 本日太秦キャンパスで大和学園の伝統的な講習会である「三段重のおせち料理盛り付けを学ぶ会」が開催されました。        ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント お知らせ オープンキャンパス 和食・日本料理上級科 京都のこと

【授業レポート:京食文化遊学】特別講義「生成AI演習」第3回~ホームページを作成!~

【授業レポート:京食文化遊学】特別講義「生成AI演習」第3回~ホームページを作成!~

「生成AI演習」第3回目の授業が実施されました! 今回は生成AIを使って、ウェブサイトの制作を行いました! chat GPTを組み合わせることで、プログラミングの知識がない人でも 簡単にウェブサイトを...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 飲食店DX お知らせ 未分類

【和食・日本料理上級科】足利将軍の祇園祭献立再現プロジェクト!

【和食・日本料理上級科】足利将軍の祇園祭献立再現プロジェクト!

京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科学生と、 京都府立大学 和食文化科学科の学生さんで取り組んでいる、京都文化博物館さんの特別展に関連した、 「足利将軍が祇園祭を見物した際に食べた献立再現プロジェ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 お知らせ 和食・日本料理上級科

「学生レストラン宮津in京都太秦」を実施しました!

「学生レストラン宮津in京都太秦」を実施しました!

京都・太秦で予約が取れないレストランとして地域住民に愛されている学生レストランにて 地域活性化・宮津地域の食の魅力化の特別営業を実施しました。 学生ならではの発想で、宮津市の食材を和・洋のフルコースに...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 京都のこと 学生レストラン

株式会社福寿園宇治工房様と京味鶴 藤のコラボメニューがスタート!

株式会社福寿園宇治工房様と京味鶴 藤のコラボメニューがスタート!

株式会社福寿園宇治工房様と京味鶴 藤のコラボメニュー! 学生が運営する日本料理レストラン 京味鶴 藤 では 株式会社福寿園宇治工房 様の商品を使用した コラボメニューがスタートいたしました オリジナル...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 学校のこと 学生レストラン

京都商工会議所との連携授業「第17回食のつどい 学生献立メニューグランプリ」が開催されました!

京都商工会議所との連携授業「第17回食のつどい 学生献立メニューグランプリ」が開催されました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」! 2024年10月30日(水)京都調理師専門学校にて、「学生献立メニューグランプリ」試食審査会が開催されました!    ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ 西洋料理上級科 イタリア料理専攻

「学生レストランin宮津天橋立」を実施しました!

「学生レストランin宮津天橋立」を実施しました!

京都・太秦で予約が取れないレストランとして地域住民に愛されている学生レストランを、地域活性化・宮津地域の食の魅力化のため、宮津市内で特別に営業しました。      ...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 京都のこと 学生レストラン

-->