料理人の修業は、必要?本音で教えて!

料理人の修業は、必要?本音で教えて!

もし、あなたが「料理人になりたい!」と思っているのなら、飲食店での修行は非常に大きなポイントです。日本料理やイタリア料理、フランス料理など、どの料理界で働くことになっても、ほとんどの人が先輩のもとで厳しい修行に耐えてきたという経験があります。

料理人の修行と聞くと辛く厳しいものをイメージしてしまいませんか?でも、そもそもそのような厳しい修行は、なぜ必要なのでしょうか。

料理人になるために修業は、必要なのか

料理界を観察していると、「厳しい修行は、必要ないのでは?」という声を見聞きすることがありますが、個人的にはやはり「修行は必要」だと思います。

最近は、インターネット動画でプロの料理人としてもつべき知識や技法を、比較的簡単に学べるようになりました。それでも実際の調理を行う場所で「修行」をするのは、やはり知識だけではなりない「技」や「腕」を磨くためです。

料理人として修業を積めば、自分の腕を磨くことができます。他にも、店舗を運営するスキルや独立後の具体的なシミュレーションを立てることもできます。そのようなものは実際に目で見て体で体験しなければ、得られないものばかりです。

修行を通して得られる体験が自分にとって必要だと思うのなら、しっかりと修行を積むべきでしょう。しかし、修行を積むことが絶対ではないため、最後の判断は、自分で決めるべきです。

自分自身のキャリアにおいて修業が必要だと感じるのなら、経験や技術を高めるためにも、料理界の先輩のもとでそれなりの経験を積むことは必要なのではないでしょうか。

料理人の修業は、辛い?

料理人の修業は、辛すぎて多くの人が辞めていく、というのも聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか?私は現在、飲食店で働きながら京都調理師専門学校に通っていますが、先輩から非常に厳しく指導して頂いています。

間違ったことをして怒鳴られたこともありますし、料理の途中で作業を取り上げられたこともありました。そのとき、先輩から「なんで、こんなにも厳しく指導しているかわかるか?」といわれました。

回答に困っていると、先輩が「お客さまが相手だからだよ。お客さまは、待ってくれないし、少しでも対応が悪ければ、たちまち悪い評判がたってしまう。料理人として料理の仕事を続けていきたいのなら、すべてのことを完璧にこなせなければいけない。」と教えていただきました。

この言葉を聞いたとき、料理人の修業がどれだけ辛くても、乗り越えていこうと思いました。

料理人の修業を乗り越えるための心構え

これから、理不尽なことで先輩の料理人から修行中に怒られることがあるかもしれません。それを乗り越えるうえで大切な心構えは、自分が調理人としてどのように仕事をしたいのかを考えることです。

何事も我慢することや忍耐強さこそが大切だといわれますが、修行は、我慢ではありません。料理人として生きていくための勉強です。料理人の修業を「我慢」だと考えてしまうのならば、そこから先、本当にお客さまに喜んで頂けるような料理は作れなくなるでしょうし、なによりも自由な発想力をもつことが難しくなります。そんな時には「なぜ自分は料理人を目指そうと思ったのか」や「自分が料理人として一人前になったら、どのような仕事をしたいのか」を、思い出してください。

そして、疲れた心をちょっとだけ休めてあげるために、「今日は何もしない日」を決め、気持ちと心を「料理」から解放しましょう。何なら、2-3日くらい家から離れて、ゆっくりするのも良いですよね。心を解放してあげると、再び元気がわいてきます。すると、辛い日々の中でも、先輩からなにをどう学べばよいのか、自分がもっと伸ばすべきポイントは何かなど、「修行」そのものを一歩下がって眺めることができるようになります。

私は現在、飲食店で先輩から厳しく指導をして頂いていますが、この厳しさがどんなことも乗り越える力となると信じています。自分自身が今なにを学ぶべきなのかということを意識し、1日を無駄にすることなく、修行していきたいと思っています。