【☆京都から世界へ☆】本校校長がアメリカで日本料理講習会を開催!
2016年6月27日
みなさん、こんにちは
先日、本校の仲田雅博校長が農林水産省からの依頼で、アメリカのボストンという都市で日本の食材を使った日本料理講習会を実施しました
この講習会は日本の食材のすばらしさを世界に広め、 また、正しい日本料理の知識を海外の皆様に伝えることを最大の目的としており、 現地のプロの料理人向けと一般向けで2日間にわたって行われました
仲田校長は先日、料理業界における長年の功績が認められ、国から黄綬褒章(日本料理人・卓越技能)を受賞されており、日本を代表する日本料理人から日本の食材の魅力や活用方法について学べるとあり、両日とも大変盛況でした
当日は「鰤(ブリ)」「和牛」「ホタテ貝柱」の三種類の食材を使った、 簡単に美味しく食べられる日本料理ということで、 鰤しゃぶやホタテのバター醤油焼きなどを実習しました
▼▼鰤しゃぶとホタテのバター醤油焼き▼▼
▼▼だし汁の取り方も伝授▼▼
現地では仲田校長の教え子だった40年前の卒業生にも会われ、 立派な経営者としてすし店を繁盛させておられたとのことです。
世界で活躍している卒業生がいるのはとっても嬉しいですね~
皆さんも京都から世界へ誇れる料理人を目指しませんか
興味のある方はまずはオープンキャンパスへ↓