有名料亭・レストランなどで調理実務を経験。
実務を通じて、実践的な技術を高められることはもちろん、
インターンシップ先で認められれば、就職につながることも!
インターンシップ

インターンシップとは長期休暇を利用し、
希望する事業所で就業体験を積むことができます。
実際の現場で仕事の流れやコミュニケーションの大切さなどを学ぶことで、
今後の学内実習や就職活動に活かすことができます。
-
一流事業所での研修で現場の実務を経験できる!
-
プロの調理師として、自覚と「おもてなしの心」を身につけられる!
-
接客・厨房における役割、仕事の流れを理解し、技術を高められる!
-
学んだ技術を、学内実習や就職活動に活かせる!
実習経験者の声
-
-
西洋料理上級科 フランス料理専攻
川原崎 功人さん(滋賀県/八幡商業高校出身)「失敗できない緊張感」を現場で経験、
レベルアップ!フランス料理ルヴェソンヴェール。このお店は尊敬する先生が修行を積んだ場所だと聞き、研修先として選びました。担当させていただいた仕事は、ランチの準備や、ブライダルでお出しする料理の仕込みなど。学校の実習とはまた違った「失敗できない緊張感」を経験し、段取りのスピードがレベルアップできたと思います。さらに、このお店に就職が内定。将来は自分らしい料理をつくれるようがんばります。
閉じる
-
-
調理師科
谷 京華さん(京都府/乙訓高校出身)お客様から、笑顔で「ありがとう」。
調理師としての喜びを実感できました!フランス料理店で研修。テーブルの片づけから調理の下ごしらえまで経験できました。キッチンの整理や調理の段取りでは京調での学びを活かせましたが、現場では回りの状況をつねに把握しておくなど、勉強になりました。
お客様に笑顔で「ありがとう」と言っていただいたとき。その感動と、京調での学びを忘れず、調理師の腕を磨いていきたいと思います。閉じる
-
-
調理師科
中川 真悠子さん(京都府/北嵯峨高校出身)インターンシップ最終日に、
社員の方からいただいた手紙に感動。先生の薦めもあり、保育園でのインターンシップを経験。学内の調理実習では見えてこない現場の厳しさを学ぶことができました。特に子どもたちが口にする食事をつくる場所ということもあり、徹底された衛生管理が印象に残っています。忙しくされている職員の方から最終日にお手紙をいただけたことが、就職活動の励みになりました。
閉じる
-
-
和食・日本料理上級科
吉田 顕典さん (兵庫県/香住高校出身)一流のホテルで研修できる!
京調での学びを活かせる!1年次はANAクラウンプラザホテル京都の宴会準備の仕事で、フルーツのカットから盛りつけまでを経験。2年次には京都ホテルオークラの中国料理店で北京ダックを切ったり、肉まんやワンタンを包む仕事も経験しました。一流のホテルで、いろんな仕事を経験出来るのは京調ならでは。現場でほめられた時も「京調で学んできてよかった!」とうれしくなりました。将来はホテルの料理長をめざします!
閉じる
実習先一覧
-
日本料理
祇園 さゝ木/京都吉兆/菊乃井/瓢亭/京料理 木乃婦/懐石・宿 近又/田鶴/高台寺土井/京料理本家たん熊 本店/竹林/菱岩/野草一味庵 美山荘/京料理 わた亀/四季宴 ぎおん 阪川/祇園たに本/鮨割烹 なか一/堺萬/ひさご寿し/ 京料理なかむら/しょうざんリゾート京都/三木半旅館/岡崎つる家/杢兵衛/京懐石美濃吉本店 竹茂楼/京料理たん熊 北店/祇園にしかわ/京大和/二軒茶屋 中村楼/萬亀楼/炭屋旅館 ほか
-
ホテル
ホテルグランヴィア京都/ハイアット リージェンシー 京都/京都ブライトンホテル/京都ホテルオークラ/ANAクラウンプラザホテル京都/リーガロイヤルホテル京都/新・都ホテル/ロテルド比叡/びわ湖大津プリンスホテル/琵琶湖ホテル/ミリアルリゾート/ザ・リッツ・カールトン大阪 ほか
-
フランス・イタリア料理
イル ギオットーネ/リストランテ ディボ・ディバ/オステリア バスティーユ/ベルクールグループ/円居グループ/ボルドー/先斗町 禊川/レストラン ラ・プレーヌ・リュヌ/ラ・ビオグラフィ/レストラン スポンタネ/レストラン ルナールブルー/ア・ターブル/CUCINA KURAMOCHI/Ristorante 美郷/カーサビアンカ/Trattoria La Voce/リストランテ ストラーダ/リストランテ タントタント/イル・ピアーノ/サルティンボッカ/ソーニ・ディ・ソーニ/西洋酒樓 六堀/アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池/リストランテ愛染倉/FORTUN GARDEN KYOTO/ジョエル・ロブション/ラ・ファミーユ モリナガ/ラ・フェット ひらまつ ほか