京調BLOG

カテゴリー:キャンパスライフ

京都商工会議所との連携授業「第17回食のつどい 学生献立メニューグランプリ」が開催されました!

京都商工会議所との連携授業「第17回食のつどい 学生献立メニューグランプリ」が開催されました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」! 2024年10月30日(水)京都調理師専門学校にて、「学生献立メニューグランプリ」試食審査会が開催されました!    ...

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【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~すっぽん~

【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~すっぽん~

今回の実習は『すっぽん』! 日本料理高度調理実習の授業を紹介! 今回はすっぽんの調理を行いました。 すっぽんの捌きとすっぽん出汁の引き方を学習 すっぽんの捌き方は魚の捌き方とは全く違い、大変だったよう...

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【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~ロワール・アキテーヌ地方料理~

【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~ロワール・アキテーヌ地方料理~

今回の実習は『牛肉のグリエ ボルドー風ソース』! 西洋料理上級科2年生のフランス料理高度調理実習を紹介! 今回はロワール・アキテーヌの地方料理を学習!   牛肉のグリエ ボルドー風ソースをつ...

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【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~鮎~

【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~鮎~

前期に引き続き、日本料理高度調理実習の授業を紹介します 今回の実習では鮎の調理を行いました 鮎の有馬煮、鮎の塩焼き、鮎御飯などをつくりました! 彩りよく綺麗に仕上がりました

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【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~プロヴァンス地方料理~

【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~プロヴァンス地方料理~

前期授業に引き続き、フランス料理高度調理実習の授業をご紹介 この授業では、地方料理や伝統料理を中心に、フランス料理の調理法を学びます        ...

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【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

今回は華道演習の授業をご紹介! 和食・日本料理上級科では華道についても学びます この授業では、花の種類や基本的な生け方を習得し、 花ばさみや花器も取り扱えるようにしていきます 花を生けて美意識を高める...

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