【taiwa/お知らせ】「日本のこよみ英語表現事典」出版のお知らせ【2024年12月】
2024年12月5日
この度、本学副理事長・校長の田中幹人が共著者と共に、
新たな書籍『日本のこよみ英語表現事典』
本書は、日本固有の季節感/
「二十四節気における時期」「名付けの由来とエピソード」「
「関連する年中行事と祭り」「わかりやすい英語による説明」
中学生~大学生、英語教員、一般社会人、

関連URL:https://amzn.to/41dHrPb
【書籍概要】
書名: 日本のこよみ英語表現事典 副題: 二十四節気七十二候/暦と風物詩をたのしむ
英題: The Quick Guide to Traditional Japanese Calendar
サブタイトル:Enjoying the 24 Solar Terms and the 72 Micro-seasons: Calendar and Seasonal Customs
著者: 田中幹人、ブルース濱名宗整、亀田尚己
発売日:12月25日(予定)
丸善出版公式WEB:https://www.maruzen-
【内容紹介】
日本の季節は寒い冬から暑い夏まで、季節ごとに大きな特色がいくつもあるため、
一年を二十四に区分した二十四節気があり、更にそれを三等分して七十二に分け、それぞれに美しい名称を付けて、
自然を見つめ時節を感じる目安として重宝されている七十二候がある――本書では日本固有の季節感/自然観からもたらされる七十二候
について「二十四節気における時期」「名付けの由来とエピソード」「自然の恵みと風物詩」「関連する年中行事と祭り」
「わかりやすい英語による説明」という小見出しを設けて、様々なウンチクも交えながら、明解な日本語と平易な中学英語で解説するユニークな事典。
- 具体的でわかりやすい歴史的・文化的な背景解説
- 英語ではどのように説明すればよいかがハッキリわかる
- 読みやすいように英語表現は日本語解説後に配置
【著者略歴】
①田中幹人(たなか・みきと)
学校法人大和学園副理事長。京都調理師専門学校・
観光ブライダル専門学校校長。(一社)京都食文化協会監事、(
受入促進事業推進委員長等も務め国内外への食文化の普及・
修了。
②ブルース濱名宗整(ぶるーす・はまな・そうせい)
裏千家学園茶道専門学校外国人研修コース講師。ハワイ州生れ。
学校茶道科で茶道を学ぶ。1986年今日庵外事部に入庵、
海外行事の企画運営に携わるなど裏千家茶道の海外普及にも努める
③亀田尚己(かめだ・なおき)
同志社大学名誉教授。学校法人大和学園理事、
商学博士(同志社大学)。
語表現事典』『日本伝統文化の英語表現事典』『