京調BLOG

タグ:イタリア料理

【京味学 開講!】京都調理師専門学校で“京の食”をまなぶ、たのしむ、生涯学習の新講座

【京味学 開講!】京都調理師専門学校で“京の食”をまなぶ、たのしむ、生涯学習の新講座

京都の四季と伝統が香る、特別な学びの時間を――。 京都調理師専門学校ではこのたび、生涯学習講座として「京味学(きょうみがく)」を開講いたします。この講座は、京料理・和菓子・洋菓子・西洋料理・パンなど、...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ オープンキャンパス 学校のこと 京調校の先生たち

<京味学レポート:4月>「春を楽しむイタリア料理」を実施!楽しくイタリア料理をつくりました!

<京味学レポート:4月>「春を楽しむイタリア料理」を実施!楽しくイタリア料理をつくりました!

春のイタリアンを楽しむ|4月料理講習会レポート 4月の料理講習会の様子をご紹介! 今回は「春を楽しむイタリア料理」をテーマに、3品のメニューに挑戦しました 今回のメニュー ・春キャベツと魚介の温かいサ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント お知らせ

地域の未来を支える!京都調理師専門学校「地域活性化コース」

地域の未来を支える!京都調理師専門学校「地域活性化コース」

京都調理師専門学校では、「食」を通じて地域を活性化し、 地域社会に貢献できる人材を育成する教育プロジェクトを実施しています。 学生たちは、地元の食材を活かしたメニュー開発や、地域の方々と協力したイベン...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント グローバル 教育連携 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン 施設・設備紹介

学生密着ドキュメンタリー動画を公開!京都調理師専門学校 学生レストラン in 宮津 – 地域と未来をつなぐ挑戦!

学生密着ドキュメンタリー動画を公開!京都調理師専門学校 学生レストラン in 宮津 – 地域と未来をつなぐ挑戦!

食イノベーション地域活性化演習(宮津市での学生レストラン×先端技術) ~人とAI・ロボットが織りなすおもてなし~ 学生自身が主体的に取り組むこのプロジェクト! 地元食材を活かしたオリジナルメニューを提...

京調生紹介 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 教育連携 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 学生日記

京都商工会議所連携授業!学生献立メニューグランプリの表彰式が行われました!

京都商工会議所連携授業!学生献立メニューグランプリの表彰式が行われました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!   昨年、2024年10月30日に実施された学生献立メニューグランプリについて、 2025年3月14日にホテルオークラ京都さまにて...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ

京都調理師専門学校 学生レストランの総来店者数40,000名を突破!

京都調理師専門学校 学生レストランの総来店者数40,000名を突破!

  学校法人大和学園 太秦キャンパスにて運営する京都調理師専門学校の学生レストランの総来店者数がなんと 40,000名 を突破しました! (2018年太秦キャンパス開校から2025年1月末時...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生レストラン

【西洋料理上級科:イタリア料理専攻】エスビー食品株式会社×京都調理師専門学校 連携企画!~スティックスパイスを使った特別コラボメニューを学生レストランでご提供!~

【西洋料理上級科:イタリア料理専攻】エスビー食品株式会社×京都調理師専門学校 連携企画!~スティックスパイスを使った特別コラボメニューを学生レストランでご提供!~

エスビー食品株式会社×京都調理師専門学校連携企画! エスビー食品様の「スティックスパイス」を活用した 特別コラボメニューがいよいよ完成! 学生が運営するイタリア料理レストラン IL GRANDE BA...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生レストラン

エスビー食品と京都調理師専門学校の産学連携プロジェクト!~コラボメニューを学生レストランで4日間限定提供!~

エスビー食品と京都調理師専門学校の産学連携プロジェクト!~コラボメニューを学生レストランで4日間限定提供!~

京都調理師専門学校ではエスビー食品さんとタッグを組み、 お客さまにスパイスやハーブのおいしさと魅力をお伝えするためのプロジェクトを発足。 授業の中でスパイスやハーブについて学生が学び、それをもとにメニ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 食育推進 お知らせ 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻

-->