京調BLOG

カテゴリー:SDGs・業界貢献活動

【VR×面接対策】面接前にちょっと体験!VRでリアルな面接シミュレーションができる『VR面接対策講座』を実施しました!

【VR×面接対策】面接前にちょっと体験!VRでリアルな面接シミュレーションができる『VR面接対策講座』を実施しました!

本校のVR面接対策講座をご紹介! VRコンテンツを活用した『VR面接対策講座』が、学内で実施されました!360度確認できるVR動画を視聴しながら、実際の面接の流れや雰囲気をリアルに体感できます ✔ 面...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと キャンパスライフ

<料理講習会レポート:4月>「春を楽しむイタリア料理」を実施!楽しくイタリア料理をつくりました!

<料理講習会レポート:4月>「春を楽しむイタリア料理」を実施!楽しくイタリア料理をつくりました!

春のイタリアンを楽しむ|4月料理講習会レポート 4月の料理講習会の様子をご紹介! 今回は「春を楽しむイタリア料理」をテーマに、3品のメニューに挑戦しました 今回のメニュー ・春キャベツと魚介の温かいサ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント お知らせ

<授業レポート>学生が運営するイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」が始まりました!

<授業レポート>学生が運営するイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」が始まりました!

本校の2年制学科では、2年次に入ってすぐの実習として「レストラン実習」を行っています。 今年度も、学生によるイタリア料理レストラン「IL GRANDE BAMBINO」がスタートしました この実習では...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと キャンパスライフ 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生レストラン

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~プロの技術へ一歩前進!「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました~

<授業レポート:調理師科>基本西洋料理実習~プロの技術へ一歩前進!「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました~

いよいよ実習スタート!包丁の持ち方から切り方まで、基礎をしっかり学びます 調理師科の「基本西洋料理実習」をご紹介 今回の実習では、西洋料理の基本となる技術「シャトー」「ジュリエンヌ」を学びました。 「...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 調理師科(1年制)

<授業レポート>学生がつくる本格フレンチ「Le Grand Classique」始動!レストラン実習がスタートしました

<授業レポート>学生がつくる本格フレンチ「Le Grand Classique」始動!レストラン実習がスタートしました

  〜本格フランス料理のレストラン実習、いよいよスタート〜 学生が運営するフランス料理レストラン「Le Grand Classique」が始まりました!   本校の2年制学科では、2年次に学...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと キャンパスライフ 学生レストラン

京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが掲載されました!

京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが掲載されました!

昨年度実施した食品ロス削減レシピコンテストの受賞作品とレシピが京都府の「食品ロス削減ハンドブック」に掲載されました。 京都府の「食品ロス削減ハンドブック」については以下よりご覧いただけます。 食品ロス...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 お知らせ

<授業レポート>学生がつくる本格日本料理!「京味鶴 藤」レストラン実習スタート!

<授業レポート>学生がつくる本格日本料理!「京味鶴 藤」レストラン実習スタート!

学生が運営する日本料理レストラン「京味鶴 藤」がスタート! 本校の2年制学科では、2年次に学生が主体となって運営するレストラン実習を行います! 日本料理レストラン「京味鶴 藤」では、伝統的な和食の技術...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 学生レストラン

実践SUSHIキャリアコース(リカレント教育)~受講生の上達の様子を特別紹介!~

実践SUSHIキャリアコース(リカレント教育)~受講生の上達の様子を特別紹介!~

実践SUSHIキャリアコース(リカレント教育)の対面実習が最終回を迎えました! 本プログラムはオンラインと対面実習を組み合わせた 短期集中型のプログラムで、すしの知識・技術を習得します! 今回は受講生...

SDGs・業界貢献活動 リカレント・リスキル 飲食店DX お知らせ 学校のこと

地域の未来を支える!京都調理師専門学校「地域活性化コース」

地域の未来を支える!京都調理師専門学校「地域活性化コース」

京都調理師専門学校では、「食」を通じて地域を活性化し、 地域社会に貢献できる人材を育成する教育プロジェクトを実施しています。 学生たちは、地元の食材を活かしたメニュー開発や、地域の方々と協力したイベン...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント グローバル 教育連携 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン 施設・設備紹介

-->