調理師科夜間部(1.5年制)

昼、働く。夜、学ぶ。夜の学費を昼に稼げる。おいしい時間の使い方。

自分の夢は自分で稼ぐ!やりくり上手でプロになる!

お昼の収入を学費の一部に デュアルコース3つのメリット 昼のアルバイト紹介制度「デュアルコース」を活用し学費を稼ぐ!

  1. 学校⇔現場で相乗効果
    学校で学んだことを現場で実践!
    現場の疑問は学校で解決!
    短期間で実力が身につく!
  2. 希望分野をじっくり経験できる!
    自分の希望する分野のホテルや
    レストランでしっかり経験できる!
  3. 収入を学費にあてることができる!
    アルバイトの収入を学費や
    生活費にあてることが可能。
    プロ意識も養える!

返済不要&複数応募可能です!奨学金制度で学費の負担を軽減

  • 夜間部進学サポート奨学金

    最大10万円

    • 返済不要
    • 複数応募可能
    • 採用人数10名まで
    • 調理師科夜間部の出願者対象
  • 再進学サポート奨学金

    最大10万円

    • 返済不要
    • 複数応募可能
    • 採用人数10名まで
    • 大学・短大・専門学校の在籍者・卒業見込み者および卒業後1年以内の方対象
    • 返済不要
    • 複数応募可能
    • 採用人数10名まで
    • 社会人経験1年以上の方対象

社会人・アルバイトの方へ 専門実践教育訓練給付制度の対象です!

専門実践教育訓練給付制度

教育訓練給付制度とは、働く人の主体的な能力開発の取組みを支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)または一般被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する教育訓練を受講し修了した場合、給付金が支給されます。 調理師科夜間部の場合、給付額は最大32万円※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に!

最終学歴が中学校卒業の方へ 就学支援金制度

就学支援金制度

最終学歴が中学校卒業の方は国から「就学支援金」が1ヶ月9900円、総額178200円(但し、条件により受給金額が異なる場合がございます。また低所得者にはさらに上乗せあり)が支給されます。(2015年2月現在)

じっくり1.5年で技術を身につけプロになる!

前期4月~9月

調理の基礎を徹底的に学ぶ!

  • 基本京料理実習風景

    包丁の研ぎ方を身につけ、日本料理に必要な包丁技術(桂むき、野菜の切り方、魚の下し方など)を習得し、基本的な加熱調理、火の取扱いと共に、一番だし汁の引き方を学び、合わせて各種野菜や魚類の下処理法を習得し、基本的な調理ができるように学習します。

    基本京料理実習

    日本料理に必要な包丁技術とだし巻き玉子や煮物などの加熱調理のほか、一番だし汁の引き方を学びます。

  • 基本西洋料理実習風景

    フランス料理、イタリア料理で用いられる洋包丁の研ぎ方から扱い方、食材を切る際の包丁の持ち方、動かし方を学びます。さらに、オムレツなどの卵料理や魚の下し方や鶏のさばき方を通して基本的な火の扱い方と調理法を学び、基本的な洋食の作り方が身につきます。

    基本西洋料理実習

    洋包丁の扱い方やオムレツやスープ、ソースの作り方を通して調理法を学び、基本的な洋食の作り方を学びます。

  • 基本中国料理実習風景

    中国料理の基本的な切り方をはじめ、肉、魚介類、野菜の下処理と下味調味、点心の作り方、包餡を習得し、チャーハンや酢豚、餃子やゴマ揚げ団子といった点心など、様々な中国料理を学習します。

    基本中国料理実習

    中国料理の基本的な切り方をはじめ、肉、魚介類、野菜の下処理と下味のつけ方、包餡(具を包むこと)を習得し、チャーハンや酢豚、餃子やゴマ揚げ団子など、様々な中国料理を学習します。

中期10月~4月

調理技術の質を高める!

  • 応用京料理&和菓子実習風景

    調理における魚の下処理から切り出し、お造りの引き方や、会席料理の献立の中から、「煮物、焼き物、蒸し物、揚げ物」それぞれの調理法に基づく、素材の処理法と加熱調理法を習得します。また寿司飯の合わせ方や各種寿司の基本、手打ち麺の製麺を通じて、粉の取り扱いも学習し、基本から応用まで日本料理に必要な調理技術を身につけます。その他、和菓子の基本的な粉類の取り扱いと生地の調理方法、製餡(あんこを作ること)や包餡(具をつつむこと)技法の基本技術を習得します。

    応用京料理&和菓子実習

    会席料理を通して、日本料理の特有の調理法及び、器に合わせた盛りつけ方を学習します。その他、お寿司や手打ちうどん、和菓子の基本技術も習得します。

  • 応用西洋料理&デザート実習

    西洋料理(イタリア料理・フランス料理)の調理基本法(ブランシール・ブイイール・ポシェ・フリール・ソテ・グリエ・グラティネ・ロティール・ブレゼ・ポワレ等)を取り入れた調理及び盛り付けなどを習得します。また、代表的な洋菓子(苺のショートケーキやシュークリーム、タルトなど)の調整を通じて基本的な生地の作成から焼成方法や各種クリームやソースの調整法を合わせて学び、レストランデザートの基本技術を習得します。

    応用西洋料理&デザート実習

    西洋料理(イタリア料理・フランス料理)特有の調理及び盛り付け方や、洋菓子の生地の作成、焼成方法を習得し、レストランデザートの基本技術を習得します。

後期5月~9月

選べる専攻!活躍フィールドに合わせて技術を高める!

  • 京料理専攻授業風景

    基本、応用調理で身につけた知識、技術を踏まえ松花堂弁当や季節の会席料理を通じて専門的な会席料理の調理と仕込み、仕上げに分けたより実践的な調理技法を習得します。またお寿司や姿作りなどのより高度な専門職の調理技法を学ぶと共に、バランスを整えた盛りつけを習得します。

    京料理専攻

    日本料理を代表する松花堂弁当や会席料理を通じて専門的な調理と仕込み、仕上げを学ぶほか、お寿司や姿作りなど高度な調理技法も身につけます。

  • 西洋料理専攻授業風景

    オマール海老や仔羊といった特殊食材を扱いながら、フランス・イタリア料理を地方別(ローマやナポリ、プロヴァンスなど)に実習し、西洋料理の考え方・食材の組み合わせ方を学びます。また、コース料理の献立構成、流れを理解し、集団調理の配膳や料理提供法を習得します。

    西洋料理専攻

    フランス・イタリア料理を地方別に実習し、西洋料理の考え方・食材の組み合わせ方を学び、より専門的な調理技術を身につけます。

調理師夜間部Q&A

就職はできますか?
就職担当の先生が常駐!いつでも気軽に相談できる!
就職情報や食の最新情報まで集まる就職支援室!

現場経験豊富な講師や就職専任スタッフのサポートで、就職率は毎年高水準!調理業界の信頼があるからこその実績があり、有名店・一流ホテルなど、毎年多くの学生が希望の道へ進んでいます。また就職支援室には全国からの求人票や就職関連書式、各種資料など就職に必要なあらゆるものが揃っているほか、自己PRの書き方、履歴書の添削や面接の練習も行うことができ、みなさんの就職活動を徹底サポートしています。

  • 2015年9月卒業生
    100%
  • 2014年9月卒業生
    100%
  • 2013年9月卒業生
    100%

おもな就職先一覧

日本料理
菊乃井、京都𠮷兆、瓢亭、京料理本家たん熊 本店 etc
フランス料理
フランス料理 ボルドー、レストラン スポンタネ、モナリザ etc
イタリア料理
イル ギオットーネ、カーサビアンカ、リストランテ アクアパッツァetc
ホテル
ザ・リッツ・カールトン京都、ハイアットリージェンシー大阪、帝国ホテル大阪 etc

その他、ブライダル、中国料理、給食会社、カフェなど多数実績あります。

お昼のアルバイト先はどんなところがありますか?

さまざまな料理業界のアルバイトをご紹介しています。
学費を稼ぎながら通学できるので、自力進学も可能です。

調理師科夜間部学生の1日のスケジュール

アルバイト先一覧

日本料理
京都𠮷兆 HANA𠮷兆、祇園丸山、岡庄、割烹蕪庵 etc
フランス料理
円居・ルヴェンソール、祇園MIKUNI、レストランルナールブルー etc
イタリア料理
lTALLICO・イタリコ、ピッツァメルカート、ドルチェストラーダ etc
ホテル
ANAクラウンプラザホテル、ハイアット リージェンシー京都、大津プリンスホテル etc

その他、ブライダル、中国料理、給食会社、カフェなど多数アルバイトを紹介しております。

クラスはどんな雰囲気ですか?

クラスには中学新卒~会社を定年退職された方まで、さまざまな年齢の学生がいます。

アットホームながら意識の高い熱心なクラス!
授業についていけるか不安。
大丈夫ですか?

大丈夫です。少人数制のクラス運営で本校専任講師が料理の基礎から応用までしっかり教えるので確実に調理技術が身につきます。

2人1組で作業を分担する「トゥーセルフ実習」仕込みから完成まですべての工程を1人で行う「ワンセルフ実習」
授業は何時から始まりますか?

授業は18:15からスタートします。
アルバイトやお仕事終わり、Wスクールなど、さまざまなライフスタイルに合わせて通学していただけます。

(夜間部1週間の時間割例)
1限
18:15~19:45
調理実習 調理実習 食品の
安全と衛生
調理科学 料理理論
と食文化
2限
19:55~21:25
栄養の
特性
独立開業・
プランニング
食生活と
健康
他にはどのような授業がありますか?

京調オリジナルのプラスαの学びとしてスキルアッププログラムを開講しています。
寿司飯やネタの扱い方等、寿司の基礎を学ぶ「寿司専科」やさまざまなバリエーションのパスタを学ぶ「パスタ専科」など、楽しい学びがたくさんあります。
HPやSNSでも授業やスキルアッププログラムの詳細を紹介していますのでぜひご覧ください。

寿司専科 パスタ専科 おせち専攻科 京野菜農業体験専科