調理師を目指す、社会人、大学生、短大生、専門学校生の皆様へ

ホントの夢、
追いかけよう。

京調はあなたの不安や悩みを解決し、
最進学を徹底サポートします!

  • 入学者の3人に1人が社会人・高校既卒の方です。
  • 特待生・奨学金制度など学費サポートが充実!
  • 再進学者の就職率100%!就職サポートも充実!

教育訓練給付金(専門実践教育訓練) 最大96万円給付

【願書受付中!】高校卒業者・社会人の方向け高校卒業者早期出願入試
TEL0120-764-262(なろうよプロに)社会人・高校卒業者専用ダイヤル通話料無料!携帯電話からもつながります。平日・土曜9:00~17:00まで受付しています。

再進学を支える京調のサポート

社会人・高校既卒の方向け学費サポートが充実!

授業料が免除となるバラエティー豊かな独自の特待生制度・奨学金制度を設置しています。

例えば…

卒業後の返済が一切不要な特待生制度があります。

種類 給付額
特待生A 調理師科
87万円
2年制各学科1年次
77万円
調理師科夜間部
76万円
特待生B 最大30万円
再進学サポート奨学金 最大10万円
社会人経験者奨学金 最大10万円

※特待生の選考は10月末頃となります。出願時期によっては応募できない場合がありますのでご注意ください。

さらに…

2年以上の勤務経験がある方は専門実践教育訓練給付制度の対象に。

2年制各学科

対象学科

和食・日本料理上級科

フランス料理上級科

イタリア料理上級科

金額

最大64万円

※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大96万円に!

※雇用保険に加入している(されていた)等、一定の要件があります。

調理師科・調理師科夜間部

対象学科

調理師科

調理師科夜間部

金額

最大32万円

※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に!

※雇用保険に加入している(されていた)等、一定の要件があります。

受給資格については下記より簡易チェックが出来ます!

教育訓練給付制度(専門実践教育訓練給付)受給チェック
教育訓練給付金についての詳細は下記のリンク先をご覧ください。
社会人の方向け教育訓練給付金 対象者には最大96万円給付!教育訓練給付金について詳しくはこちら

他にも…

お昼の収入を学費の一部に。調理師科夜間部「デュアルコース」

昼:店舗運営の実際を働いて肌で感じる。夜:昼の経験を活かし調理技術も知識も向上!
  • 収入を学費に!
    昼の収入を学費や生活費にあてることができる。
  • 希望分野を経験!
    料亭やレストランでプロの世界を経験し、腕を磨ける。
  • 学校⇔現場で相乗効果!
    学校の学びを現場で実践。現場の疑問が学校で解決できる。

調理師科夜間部「デュアルコース」では、昼間に本校から紹介する調理の事業所でアルバイトをしながら、通学できます。
アルバイト収入を学費や生活費の一部に充当することで、学費を稼ぎながら学ぶことができます。もちろん2年制各学科や調理師科の希望者にも通勤アルバイトや入寮アルバイトなどのアルバイト先を紹介しています。

データで見る入学者の属性

学生の3人に1人が社会人や高校既卒の方です!

再出発をする同じ志をもった仲間がたくさんいるので、安心して学習できます。

高校新卒者以外の入学者割合(全学科)は30.2%つまり3人に1人の方が社会人・高校既卒者の方です!
再進学者の内訳(全学科):社会人51.3%/大学・短大・専門学校生23.1%/アルバイト・その他25.6%。再進学者の年齢層(全学科)19~21歳35.9%/22~24歳20.5%/30~39歳15.4%/25~29歳11.6%/40~49歳5.1%/50歳以上7.7%
クラスは年齢層様々ですがとても雰囲気がよいです!

年齢層は様々。みんな「調理師になりたい」と目標を持って学んでいるので集中して学習できます。

飲食業界への就職を実現!

再進学者の就職率100%!就職サポートも充実!

就職専任スタッフ・担任・副担任の先生の3人体制で就職活動をサポートします。

再進学者の就職率100% 就職専任スタッフ・担任・副担任の先生の3人体制で就職活動をサポートします!業界とのつながりが強い先生方が学生一人ひとりにあった就職先を見つけられるようサポート。希望の進路に進むための就職相談や履歴書の書き方、模擬面接を実施しています。また、卒業後も再就職先の紹介や転職活動中のサポート、個別カウンセリングなどを受けることが出来ます。

学内起業セミナーの実施 就職専任スタッフとの個別面談

一足先に夢を叶えた卒業生たち

  • 卒業生写真

    児童養護施設
    京都聖嬰会に就職

    高校卒業→社会人経験→京調入学

    社会人経験を経て、もっと新しいことがしたい、料理で人を喜ばせたいと思い、京調へ入学しました。 現在は子供たちの食事作ったりして、クッキングクラブで料理を教えたりしています。 京調で鍛えられた「だし巻き」の腕が、子どもたちのお弁当作りにとても役立っています。 子どもたちに料理を通じて、「食べることの大切さ」を伝えていきたいと思います。

  • 卒業生写真

    大津プリンスホテルに就職

    短大卒業→京調入学

    調理師になる夢が諦めきれず短大卒業後に京調に入学しました。 最初は少し不安でしたが、基礎から丁寧に教えてもらえたので、安心して学ぶことができました。 授業以外でも先生から紹介いただいたお店や自分たちで調べたお店を訪れて食事をし、プロの技をみんなで研究したことも。
    とても充実した学びだったと思います。

取得可能な資格がたくさん!

  • 調理師免許
    取得率100%
  • ふぐ処理師免許(京都府)
    合格率93.5%
  • 製菓衛生師※

    ※製菓通信プログラムの併習で受験資格取得可能

    合格率71.3%
  • レストランサービス
    技能検定3級※

    ※フランス料理/イタリア料理上級科のみ取得可能

    合格率100%

もっと京調のことを知りたい方はオープンキャンパス・個別学校見学へ