調理師科 1年制 最短で調理のプロとして活躍できる調理師免許を取得!調理師科 1年制 最短で調理のプロとして活躍できる調理師免許を取得!

日本料理、西洋料理、カフェフード、総合調理専攻京料理専攻、西洋料理専攻、カフェフード専攻、総合調理専攻

こんな方におすすめ

  • 和食・洋食・中華・カフェ・デザートなど総合的に勉強したい人
  • 調理師免許を最短の1年間で取得し、いち早く現場で活躍したい人

ココが京調のポイント!5つの特徴ココが京調のポイント!5つの特徴

  • 1最短で調理師免許を取得!

    現場で活躍するための技と技術を1年間で学ぶことができ、最短の1年で調理師免許を取得することが可能です。

  • 2最新の環境で現場力を身につける!

    幅広い就職先を見据えた、最新の施設・設備での実習を繰り返し、現場で求められる力を確実に身につけます。

  • 3京調だからこその高い就職率!

    就職・進学決定率99.1 %、専門職就職率99.6%、求人倍率約30倍

    京調が高い就職率を誇る理由として、就職に結びつく積極的な現場体験と、充実した試験対策にあります。卒業生の活躍で業界からの信頼がを得て、学生1人につき約40人の求人があることが特長です。

  • 4京調は資格取得にも全力投球!

    調理師免許(国家試験)100%、製菓衛生士免許94.1%、ふぐ処理師免許76.3%

    資格はプロの証。京調では、就職にも有利な資格取得に強い!高い合格率なので、資格は1つだけでなく、Wライセンス・トリプルライセンスの取得も目指せます。

  • 5学費は分納可能!

    学費が不安な方も、調理師科の学費は2年制上級科の約半額です。
    調理師科は日本学生支援機構などの奨学金制度も利用でき、学費を抑えて調理師を目指す人にオススメです。

「最短1年」で学ぶカリキュラム

  • 料理の基礎を徹底的に学ぶ

    総合基本調理実習(4~7月)

    中国、スペイン、エスニック料理など幅広く料理を学ぶとともに、和菓子、洋菓子、製パンの基礎も身につけます。

  • 調理技術の質を高める

    応用日本料理/応用西洋料理実習(8~11月)

    応用日本料理実習では、基本の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」に基づいて会席料理の献立の中から料理構成ごとに各調理法を学習し、仕上がりを意識した衛生的で段取りのよい調理を実践します。応用西洋料理実習では、調理法(ブランシール・ブイイール・ポシェ・フリール・ソテ・グリエ・グラティネ・ロティール・ブレゼ・ポワレなど)を組み合わせた調理および盛りつけなどを習得します。

  • 活躍フィールドに合わせて技術を高める

    4つの専攻から自分に合った分野を選べる!(12~3月)

    京料理専攻、西洋料理専攻、カフェフード専攻、総合調理専攻の中から就職先の料理分野に合わせた分野を選択し勉強します。

就職先へつながる専攻別実習

  • 京料理専攻

    京料理ならではの技術を学び、腕を磨く。

    基本の調理五法(煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食)を組み合わせたより高度な調理技法を習得し、彩りや空間を整えた盛りつけ、提供方法を身につけます。

    目指せる職業フィールド
    料亭・割烹・ホテル・料理旅館・仕出し店・寿司店・麺料理店・創作料理店・専門料理店など
    京料理専攻について
    詳しくはこちら
  • 西洋料理専攻

    フレンチ・イタリアンの技術を高める!

    西洋料理の前菜からデザートまで、コース料理の調理や彩り豊かな盛りつけを学び、あらゆる現場に対応できる実践力を磨きます。

    目指せる職業フィールド
    ホテル・フレンチレストラン・イタリアンレストラン・ビストロ・トラットリアなど
    西洋料理専攻について
    詳しくはこちら
  • カフェフード専攻

    豊富なメニューの知識が、これからの力に。

    各国のフードメニューに加えて、カフェに不可欠なデザートメニュー、コーヒー豆や紅茶葉についての知識と淹れ方など、カフェ運営に役立つ技術と知識を身につけます。

    目指せる職業フィールド
    カフェ・喫茶店・レストランなど
    カフェフード専攻について
    詳しくはこちら
  • 総合調理専攻

    総合力を身につけ、次のステージで活躍!

    日本の郷土料理や行事食に加えて、オリエンタル料理など、幅広い分野を学習。集団調理についても理解を深め、保育園や病院などでも活躍できる確かな対応力を身につけます。

    目指せる職業フィールド
    中国料理店・オリエンタル料理店・創作料理店・社員食堂・病院福祉施設(児童、老人)・保育園給食など
    総合調理専攻について
    詳しくはこちら

最新の施設・設備で、腕を磨いて一流の調理師へ!

調理師養成施設として日本初の「プロ仕様ウォッシュレスガスレンジ」を導入。
幅広い就職先を見すえた、プロさながらの実習を繰り返し、現場で求められる力を確実に身につけます。

2018年に世界に誇れる新キャンパスが誕生!

ついに、未来の専門学校が動き出します。調理・製菓の専門学校として世界へ誇れる大スケールの施設をもつ京調の新キャンパスが、2018年に開設します。
これまでとは一線を画した、最先端の教育システムが学べます。

幅広い分野で活躍講師紹介

プロの高い技術を間近で学ぶことができる

名だたる一流店や海外の星付きレストランでの勤務実績をもつ講師が専任講師となり、日本トップクラスの技術を学ぶことができます。また、京調のネットワークを活かし、食の第一線で活躍している方々から特別講義を受けることができます。

講師からのメッセージ

皆さん、こんにちは!!料理を作って「美味しい!」と言われた事がありますか?私はお店で働いている時にお客様に「美味しかったよ」と言われ、非常に嬉しかったです。
出来れば皆さんも美味しい料理が作れて、人に喜ばれる人になって下さい。 料理は楽しくって、おもしろいですよ!

平井 友浩 Hirai, Tomohiro

担当科目:
調理実習(日本料理)/料理理論(日本料理)など
経歴:
「京都吉兆」(京都)、「大原 卯庵」(京都)、「京都プリンスホテル」(京都)にて勤務

好きなことを仕事にしよう。料理を好きな気持ちを形にしよう。料理は無限に広がる、深い世界です。でもそんな世界だからこそやりがいのある仕事です。
そんな夢と希望に満ちた世界に飛び込んでみませんか。 私達と一緒に夢への一歩を歩みましょう。

齋藤 満 Saito, Mitsuru

担当科目:
調理実習(西洋料理)/料理理論(西洋料理)など
経歴:
「ホテル日航関西空港」(大阪)にて勤務、パリ3つ星レストラン「ルドワイヤン」にて研修

難関資格取得を万全サポート資格一覧

取れる資格は10種類以上!

  • 調理師免許(卒業同時取得)
  • ふぐ処理師免許(京都府)
  • 製菓衛生師
  • 食生活アドバイザー
  • 食育インストラクター
  • フードコーディネーター
  • ジュニア野菜ソムリエ
1年間で取得を目指せる資格はこんなにたくさん!

ほかにも取得できる資格について詳しくはこちら

京調で感じた魅力在校生・卒業生

夢を目指す!在校生の声

  • 1年間で勉強も就活も思い通りにできた。

    実家が鮮魚店を経営。将来はその魚を使ったお店を持つ夢があり、調理師への道を選択しました。
    京調を卒業した後は有名なお店で経験を積みたいと考え、7月頃から就職活動を開始。1年制なので、入学3ヶ月で就職活動をするのは不安もありましたが、就職担当の先生が親身になって履歴書の添削や模擬面接、筆記試験対策など手厚くサポートしてくださったこともあり、志望していた京都の名店「菊乃井」から内定をいただきました。
    もう少しだけ学校で学びたいという気持ちもありますが、就職後に即戦力になれるようしっかりと技術を高めていきたいと思います。

  • 私のつくる「お母さんの味」を、たくさんの子どもたちに。

    1年間で調理師の免許を取得したかったので京調に入学。将来の進路を考えている時に集団給食の仕事を知りました。担任の先生から「児童養護施設でも活躍できる」と教えていただき、入所している子どもたちに「お母さんの味」をつくってあげたいな、と夢を抱くようになりました。
    求人が来ていた施設で6月ごろからアルバイトをさせていただき、10月に採用試験を受けて合格。食育インストラクターの資格も取得できたので、就職したら子どもたちに料理の楽しさを教えられる調理師になりたいです。

夢を叶えた!卒業生の声

  • [ イタリアン経営 ] ARTE Simposio オーナーシェフ萩堂 桂輔さん
    1995年卒業 大阪府出身

    京都で料理を学べることが京調の魅力。京都ならではの文化にふれることで、日本人の感性を活かしたオリジナルのイタリアンをつくる力が身につきました。

  • [ カフェ経営 ] Yell Cafe オーナー永松 千陽さん
    2006年卒業 大阪府出身

    大切な愛犬と一緒にいられる、自分のお店を持ちたい。そんな夢をかなえられたのは、調理師科で学んだからこそ。お店は、多くの愛犬家のお客さまの憩いの場になっています。

  • [ 中華 ] チャイニーズレストラン 楼蘭堀田 健吾
    2012年卒業 京都府出身

    実習、実習、テスト、実習…。1年間で、たくさんの料理を徹底的に集中して学べる調理師科は、レベルアップのスピードもアップ。自分の好きな分野にも就職できます!

  • [ パスタ&スウィーツ ] 凛Style 雫家安居 円香さん2014年卒業 滋賀県出身

    就職の求人情報が多く、履歴書の書き方や面接の応対もしっかりと指導してくれる京調校。調理師科は1年間で調理師免許を取れるだけでなく、就職サポートもきめ細かです。