入学選考スケジュール、設置学科・募集定員、試験区分および選考方法の確認は京都調理師専門学校

  • 入学選考
    スケジュール
  • 設置学科・
    募集定員
  • 試験区分および
    選考方法、
    出願方法

入学選考スケジュール

①入学選考スケジュール(2017〜2018年)

AO入学以外の入試

  • 学校推薦入学
  • 一般入学
  • 大学・短大・専門学校卒業者入学
  • 社会人入学
  • 卒業生・同窓生ファミリー入学
  • 帰国生徒入学
試験次 願書受付期間 入学選考日 入学手続締切日
(初回学費納入)
第1次 2017年10月2日(月)~10月5日(木) 2017年
10月7日(土)
2017年
10月27日(金)
第2次 2017年10月10日(火)~11月2日(木) 2017年
11月4日(土)
2017年
11月24日(金)
第3次 2017年11月6日(月)~11月30(木) 2017年
12月2日(土)
2017年
12月22日(金)
第4次 2017年12月4日(月)~2018年1月18日(木) 2018年
1月20日(土)
2018年
2月9日(金)
第5次 2018年1月22日(月)~2月23日(金) 2018年
2月24日(土)
2018年
3月16日(金)
第6次 2018年2月26日(月)~3月23日(金) 2018年
3月24日(土)
2018年
3月30日(金)
合格発表日:選考日より7日以内に郵送にて通知

早期の受験をご希望の高等学校在籍者はAO入学をご利用ください。

高校卒業者早期出願入試

高校を既に卒業されている方は6月1日(木)から願書を受付いたします。
※高等学校在籍者は高校卒業者早期出願を受験できません。

試験次 願書受付期間 入学選考日 入学手続締切日
(初回学費納入)
早期
A日程
2017年6月1日(木)~6月7日(水) 2017年
6月10日(土)
2017年
6月30日(金)
早期
B日程
2017年6月8日(木)~6月28日(水) 2017年
7月1日(土)
2017年
7月21日(金)
早期
C日程
2017年7月3日(月)~7月26日(水) 2017年
7月29日(土)
2017年
8月18日(金)
早期
D日程
2017年7月31日(月)~8月31日(木) 2017年
9月2日(土)
2017年
9月22日(金)
早期
E日程
2017年9月4日(月)~10月5日(木) 2017年
10月7日(土)
2017年
10月27日(金)
合格発表日:選考日より7日以内に郵送にて通知
こちらから
インターネット出願も可能!

(注意事項)

  • 面接試験対象者は必ず午前9時45分までにお越しください。
  • 日曜・祝祭日および2017年8月11日〜18日、2018年1月1日〜1月4日は学休日のため、 来校による願書の受付は行いません。また、土曜日が学休日の場合がありますので、事前にお問い合わせください。
  • すべての選考において最終試験次までに締切ることがあります。
  • 指定校推薦入学の日程については、在籍高校の進路指導室または本学入学係(0120-593276)にお問い合わせください。
  • 中学校を既に卒業されている方で調理師科夜間部の受験をお考えの方は上記の早期日程で願書を受け付けます。
試験会場

学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
〒604-8872 京都市中京区四条通千本角
お問い合わせは入学係0120-593276(コックさんになろう) まで

②合否発表

各選考とも、入学選考日より7日以内に本校より郵便でご本人宛に発送いたします。 なお、地域によっては到着が遅れる場合があります。
※電話等での合否に関するお問い合わせには一切応じません。

③入学手続

合格者は納入期日までに第1期学費を納付して入学手続きを行ってください。
入学手続後、諸事情により入学辞退される場合は、2018年3月23日までに文書による入学辞退届(本校規定のもの)を提出してください。入学金150,000円および入学検定料20,000円を除く納付金を返金いたします。

設置学科・募集定員

[2年制]和食・日本料理上級科/フランス料理上級科/イタリア料理上級科
定員(昼) 120名
入学資格
  • 高等学校卒業以上
    (2018年3月 高等学校卒業見込者含む)
  • 本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
[1年制]調理師科
定員(昼) 90名
入学資格
  • 高等学校卒業以上
    (2018年3月 高等学校卒業見込者含む)
  • 本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
[1.5年制]調理師科夜間部
定員(夜) 80名
入学資格
  • (1)中学校卒業以上
    (2018年3月 中学校卒業見込者含む)
  • 本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者

外国人留学生は入学願書の様式が異なりますので別途「外国人留学生入学要項」をご請求ください。なお、外国人留学生は調理師科夜間部に出願できません。(問い合わせ先 入学係 0120-593276)

試験区分および選考方法

AO入試

試験区分 条件 選考方法
AO入学
  • 入学資格を満たす者
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパスや体験入学の参加者
  • 本校が重視する項目において、第三者にアピールできる項目がある者
AO入学の詳細
はこちら
書類審査
・面接

AO入学以外の入試

試験区分 条件 選考方法
指定校推薦入学
  • 本校専願
  • 本校の指定校に在籍している2018年3月 高等学校卒業見込者

※詳細については在籍高校の進路指導室または本校入学係(0120-593276)にお問い合わせください。

書類審査のみ
学校推薦入学

最終出身校の推薦書・調査書(成績証明書)を提出できる者

書類審査・面接
一般入学

入学資格を満たす者

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
大学・短大・専門学校卒業者入学

大学・短大・専門学校卒業者(見込者含む)

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
社会人入学

社会人経験(1年以上)のある者

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
卒業生・同窓生ファミリー入学

2親等以内の親族(兄弟姉妹、父母、祖父母)に下記の大和学園グループ校の卒業生または在校生がいる者

〔大和学園グループ校〕
京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校(通信課程除く)、京都栄養士専門学校、京都栄養医療専門学校、キャリエール国際ビジネス専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
帰国生徒入学

日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2018年4月1日までに満18歳に達する者で、 次の1~4のいずれかに該当する者。

  • 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、 2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。 (2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国において、2年以上の学校教育を受け、 文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2018年3月までに合格見込みの者。
  • 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を 2016年4月1日から2018年3月31日までに取得した者および取得見込みの者。
  • 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者。
    ※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む
インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
外国人留学生入学

入学資格を満たす者
※専用の募集要項がございます。ご希望の方は無料でお送りいたします。 本校入学係(0120-593276)にご連絡ください。

書類審査・面接
【注意】
  • ・指定校推薦入学においても面接試験を行うことがあります。
    面接の必要な方は出願後、個別にお知らせいたします。
  • ・同一の試験区分で同一の学科を複数回受験することはできません。
    なお、一般入学のみ同一の学科を複数回受験することが可能です。
  • ・外国人留学生は調理師科夜間部に出願することはできません。
  • ・諸事情により入学を辞退される場合は、2018年3月23日までに文書による入学辞退届(本校規定のもの)を提出してください。