インターンシップ:事業所での実務を体験。仕事のイメージを明確化し、自分の適性を把握することで、就職活動に役立てます。

有名料亭・レストランなどで調理実務を経験。
実務を通じて、実践的な技術を高められることはもちろん、
インターンシップ先で認められれば、就職につながることも!

インターンシップ

インターンシップとは長期休暇を利用し、
希望する事業所で就業体験を積むことができます。
実際の現場で仕事の流れやコミュニケーションの大切さなどを学ぶことで、
今後の学内実習や就職活動に活かすことができます。

  • 一流事業所での研修で現場の実務を経験できる!
  • プロの調理師として、自覚と「おもてなしの心」を身につけられる!
  • 接客・厨房における役割、仕事の流れを理解し、技術を高められる!
  • 学んだ技術を、学内実習や就職活動に活かせる!

実習経験者の声

  • フランス料理上級科
    川原崎 功人さんの場合(滋賀県/八幡商業高校出身)

    「失敗できない緊張感」を現場で経験、レベルアップ!

  • 調理師科 京料理専攻
    谷 京華さんの場合 (京都府/乙訓高校出身)

    お客様から、笑顔で「ありがとう」。
    調理師としての喜びを実感できました !

  • 調理師科 総合調理専攻
    中川 真悠子さんの場合(京都府/北嵯峨高校出身)

    インターンシップ最終日に、
    社員の方からいただいた手紙に感動。

  • 和食・日本料理上級科
    吉田 顕典さんの場合(兵庫県/香住高校出身)

    一流のホテルで研修できる!
    京調での学びを活かせる!

実習先一覧

  • 日本料理

    祇園 さゝ木/京都吉兆/菊乃井/瓢亭/京料理 木乃婦/懐石・宿 近又/田鶴/高台寺土井/京料理本家たん熊 本店/竹林/菱岩/野草一味庵 美山荘/京料理 わた亀/四季宴 ぎおん 阪川/祇園たに本/鮨割烹 なか一/堺萬/ひさご寿し/ 京料理なかむら/しょうざんリゾート京都/三木半旅館/岡崎つる家/杢兵衛/京懐石美濃吉本店 竹茂楼/京料理たん熊 北店/祇園にしかわ/京大和/二軒茶屋 中村楼/萬亀楼/炭屋旅館 ほか

  • ホテル

    ホテルグランヴィア京都/ハイアット リージェンシー 京都/京都ブライトンホテル/京都ホテルオークラ/ANAクラウンプラザホテル京都/リーガロイヤルホテル京都/新・都ホテル/ロテルド比叡/びわ湖大津プリンスホテル/琵琶湖ホテル/ミリアルリゾート/ザ・リッツ・カールトン大阪 ほか

  • フランス・イタリア料理

    イル ギオットーネ/リストランテ ディボ・ディバ/オステリア バスティーユ/ベルクールグループ/円居グループ/ボルドー/先斗町 禊川/レストラン ラ・プレーヌ・リュヌ/ラ・ビオグラフィ/レストラン スポンタネ/レストラン ルナールブルー/ア・ターブル/CUCINA KURAMOCHI/Ristorante 美郷/カーサビアンカ/Trattoria La Voce/リストランテ ストラーダ/リストランテ タントタント/イル・ピアーノ/サルティンボッカ/ソーニ・ディ・ソーニ/西洋酒樓 六堀/アイネス ヴィラノッツェ宝ヶ池/リストランテ愛染倉/FORTUN GARDEN KYOTO/ジョエル・ロブション/ラ・ファミーユ モリナガ/ラ・フェット ひらまつ ほか