調理師免許
栄養や衛生管理、適切な調理方法などの専門知識を持っていることを証明する国家資格。
ふぐ処理師免許
ふぐ毒による危害の発生を防止するために、この資格を取得している者だけがふぐを取り扱うことができます。
製菓衛生師免許
お菓子のエキスパートを証明する国家資格。日本料理人として働くには水物(デザート)の知識も必要。和菓子メニューの提案も行います。
調理師養成施設助手
養成施設において助手として調理実習の指導にあたることができる資格。
食品衛生責任者
調理師免許を持っていれば、食品衛生責任者になることが可能。将来お店を持ちたいと思っている人には必須の資格です。
食品技術管理専門士
料理のコーディネートや調理のマネジメントなど、食に関する幅広い分野で活躍できる専門家であることを示す資格。
専門調理師/
調理技能士
調理師から経験を積んだうえで取得する上位の国家資格。調理師学校の教員資格も与えられます。