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和食・日本料理を学ぶなら京都調理師専門学校

和食・日本料理を京都で学ぼう

和食といえば本場・京都

会席料理からおばんざいまで幅広く学び、和食・日本料理の腕を磨きます。

京都調理師専門学校について

2018年 京都調理師専門学校は新キャンパスへ

「京都」で学ぶ、人を幸せにする魔法

創立80年以上の歴史と伝統を誇る京都調理師専門学校では、京都に伝わる「おもてなしの心」を大切に引き継ぎながら、即戦力として活躍する人材の育成に努めています。

一流講師陣と最新設備、現場に即応した実習中心の教育内容。確かな技術と知識そして柔軟な感性を備えた調理師を育てます。

和食・日本料理を学べるコース

京都調理師専門学校では、みなさんの希望のスタイルに合わせて、和食・日本料理を学べる学科があります。

和食・日本料理
  • じっくりと知識・技術を身につけたい
  • 店舗経営についても学びたい

和食・日本料理上級科〔2年制〕

京野菜をはじめとする季節の食材をつかった京料理を中心とした和食・日本料理を極めます。

卒業時に取得できる資格

  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • 調理師養成施設助手
  • その他、資格取得にチャレンジ:ふぐ処理師免許など

流れ

1年次 4~8月 調理の基礎を学ぶ、9~12月 応用技術を身につける、1~3月 調理技術の質を高める、2年次 学生レストランで、本格的な実習。和食・日本料理をマスターする

授業科目ピックアップ

会席料理

京料理の会席料理の仕込みから仕上げまでの段取りについて学び、季節感とバランスのとれた盛りつけについて理解を深めます。

和菓子

和菓子の代表的な素材である豆類や粉類の扱い方やその特徴を理解し、和菓子づくりの技術を習得。調理器具や特殊器具の取り扱いについても学習します。

学生による京料理レストラン

学生が中心となって調理、接客、運営!

献立を考える、つくる、提供する。
自分たちでつくった料理を一般のお客さまに食べていただける体験は、日頃の学びの成果が試せるチャンスです。

調理体験もできるオープンキャンパスを実施中です。
入学をご検討中の方、どうぞお気軽にご参加ください。

オープンキャンパス日程の詳細はこちら

和食・日本料理
  • いろいろな料理も学びつつ、日本料理に重点を置きたい
  • 最短1年で調理師免許を取得し、現場で活躍したい

調理師科〔1年制〕京料理専攻

日本料理、西洋料理、中国・アジア料理など、1年間で基本から応用までを学び、卒業前には京料理専攻で和食・日本料理の専門技術を習得します。

卒業時に取得できる資格

  • 調理師免許
  • その他、資格取得にチャレンジ:ふぐ処理師免許など

ふぐ処理師免許

流れ

基本:4~7月 包丁や火の扱い方、世界各国の調理技術の基礎を学ぶ。応用:8~11月 本格的な日本料理や西洋料理の多彩な調理技術を学ぶ。12~3月 就職分野別専攻 京料理専攻:一流料亭・割烹の技術を学ぶ。

授業科目ピックアップ

基本日本料理実習

片刃包丁の取り扱いと基本的な切り方、魚のおろし方を学習。各種野菜や乾物等の素材の下処理法やだし汁について学びます。

応用日本料理実習

基本の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」に基づいて会席料理の献立の中から料理構成ごとに各調理法を学習し、仕上がりを意識した衛生的で段取りのよい調理を実践します。

調理体験もできるオープンキャンパスを実施中です。入学をご検討中の方、どうぞお気軽にご参加ください。

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和食・日本料理
  • いろいろな料理も学びつつ、日本料理に重点を置きたい
  • 働きながら学校に通いたい

調理師科夜間部〔1.5年制〕京料理専攻

昼間は一流料亭やホテルで働きながら、学べます。1.5年で基礎技術もしっかり学び、卒業前には京料理専攻で和食・日本料理の専門技術を習得します。

卒業時に取得できる資格

  • 調理師免許
  • その他、資格取得にチャレンジ:ふぐ処理師免許など

ふぐ処理師免許

流れ

基本:4~7月 包丁や火の扱い方、世界各国の調理技術の基礎を学ぶ。中期:8~3月 本格的な会席料理や西洋料理の多彩な調理技術を学ぶ。後期:4~9月 就職分野別専攻 京料理専攻:より高度な技術を習得

授業科目ピックアップ

応用日本料理実習

基本の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」に基づいて会席料理の献立の中から料理構成ごとに各調理法を学習し、仕上がりを意識した衛生的で段取りのよい調理を実践します。

独立開業プランニング

夢の独立開業に向けた基礎知識や、人材・店舗・資金の運営管理など、経営ノウハウについて専門的に学習。理想をカタチにできる思考が身につき、行列のできる安定したお店づくりに役立ちます。

調理体験もできるオープンキャンパスを実施中です。入学をご検討中の方、どうぞお気軽にご参加ください。

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卒業生の声

高畠 克員さん

高畠 克員さん

1995年卒業 瓢亭 副料理長

勉強、アルバイト、就職。
「京調での出会い」のすべてが、自分の夢へとつながっています。

中村 茂雄さん

中村 茂雄さん

1995年卒業 はしもと(白沙村荘) 料理長

色彩の美しさにふれられる京都で、料理のセンスを磨こう。

伊藤 剛治さん

伊藤 剛治さん

1991年卒業 比良山荘 主人

京調で学ぼう、料理と笑顔とお店のつくり方。

就職率

卒業生の活躍で、調理業界の信頼があるからこそ、就職実績が高水準です。

就職進学決定率100%、求人倍率約40倍

※2017年3月度卒業生実績

専門就職率99.0%

※2017年3月度卒業生実績

日本料理専任講師のご紹介

名だたる一流店での勤務実績。日本トップクラスの技術力。

宗川 裕志

宗川 裕志

「船場 吉兆」(大阪)にて勤務。第1回日本料理コンペティション近畿・中国・四国地区予選大会優勝、決勝大会3位入賞。

平井 友浩

平井 友浩

「京都吉兆」(京都)、「大原 卯庵」(京都)、「京都プリンスホテル」(京都)等にて勤務

今西 好治

今西 好治

「ちもと」(京都)、「美山荘」(京都)、「辻留」(京都)にて研修。

新キャンパスのご紹介

世界へ誇れる大スケールの施設を持つ新キャンパスが開設します。

  • 日本初の設備が導入された実習施設
  • 一流の料理店に負けない気品あるホール
  • 調理師養成施設として日本初の「プロ仕様ウォッシュレスガスレンジ」を導入。幅広い就職先を見据えた、プロさながらの実習を繰り返し、現場で求められる力を確実に身に着けます。
日本料理実習室
セミナーホール
日本料理レストラン

在校生からメッセージ

京調への進学を考えている人へ

実習が楽しい!
先生がおもしろい!
とにかく料理が好きになる!

ぜひ一度、京調に遊びに来てみてください。

授業風景

オープンキャンパス実施中

気になる点を直接聞いたり、料理の体験実習ができるイベントを開催しています。プロから料理のコツを学べます。

京都調理師専門学校のオープンキャンパス

もうすぐ開催する日程や内容は、詳細ページ にてご覧いただけます。
初参加大歓迎! どうぞお気軽にお問い合わせ・ご参加ください。