0120593276(コックさんになろう)

フランスの食文化を学び
京都のエッセンスで
つくる。
レストラン実習で
高度な調理技術を
身につける!

京都調理師専門学校のフランス料理上級科で、調理技術やサービス、店舗運営について学ぼう!

  • point1

    学生レストランで
    調理技術、店舗運営力をレベルアップ

  • point2

    多彩な食材に触れながら
    知識と技術をマスター

  • point3

    1クラス約30人。
    先生と学生の距離が近い
    少人数クラス

フランス料理 レストラン実習フランス料理 レストラン実習

メニューを考える、つくる、提供する。
自分たちでつくった料理を一般のお客さまに食べていただける体験は、日頃の学びの成果が試せるチャンス!

  • step1オリジナルメニューの考案

    前菜、メイン、デザートを学生が考えます♪
    前菜とメインはそれぞれ4種類のメニューから選んでいただく超実践形式!

  • step2テーブルセッティング

    お客さまをお出迎えするためにテーブルをセットします☆

  • step3調理

    チームで協力して、サービスの確認&調理!

  • step4盛りつけ

    美しく盛り付けて、「甘鯛のパートフィロ包み」のできあがり♪

  • step5料理提供

    いよいよ開店!お客様の食事の進み具合と注文内容に合わせて、調理班・サービス班が連携して料理を提供☆

  • step6反省会

    お客様から料理の感想やご意見を伺います。自分たちでも運営する中で出た課題を共有します!

京都調理師専門学校
フランス料理上級科[2年制]の
学びのポイント

  • フランスの風土を理解し、洋包丁の使い方からソースづくりまで、専門的な技術を基礎から学ぶ。
  • 一般のお客様をお迎えし、学生が中心となって学生レストランを運営。自分たちで考えた前菜や、メイン、スープ、デザートなどを作る!
  • 京都の食材やフランスならではの食材を1年次から調理。テロワール(地産地消)の考えを理解し、食材のおいしさを引き出す。
  • 一流のレストランやホテルなどでインターンシップを経験!

卒業時に取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定称号)
  • 食品技術管理専門士(民間資格)
  • 調理師養成施設助手(認定資格)

資格取得にチャレンジトリプルライセンスをめざそう!

  • レストランサービス技能検定3級(国家資格)
  • 製菓衛生師免許(国家資格)※

※Wライセンスプログラムで[在学中]に取得可能!

めざせる職業フィールド

  • ホテル
  • フレンチレストラン
  • ビストロ
  • ブラッスリー
  • ダイニングバー
  • ハウスウエディング など

フランス料理上級科[2年制]の授業の流れ

1年次料理からワイン、デザートまで幅広くマスター

  1. 前期 4~8月調理の基礎を学ぶ
  2. 後期Ⅰ 4~8月調理の基礎を学ぶ
  3. 後期Ⅱ 1~3月調理技術の質を高める

2年次2年次はフレンチレストランで真剣勝負!

  1. レストラン実習 本格的な実習で、フランス料理をマスターする

京都調理師専門学校は実習いろいろ!調理技術だけでなく、
店舗運営について徹底的に学びます!

学生レストラン

食の本場・京都で人気店をめざす

一般のお客さまにもお越しいただける実際のお店を営業。甘えが許されない環境の中で、プロとしての調理・接客テクニックを身につけます。
※2年制学科レストラン実習

オペレーション実習

実践的な授業で技術を高める

フランス料理レストラン「Le Grand Classique(ル グラン クラシーク)」で提供する料理を事前に練習することにより、味、彩り、盛り付け方などの完成度を高めます。

ハンズオン・トレーニング

調理力を高める反復練習!

調理の工程すべてを1人でやりきる力を身につけながら、2人で、または3~4人のチームで連携して調理するコミュニケーション力も同時にアップ。就職先での即戦力をめざします。

在校生の声

金子 碧さん (大阪府/常翔啓光学園高校出身)

「この盛りつけが楽しみ!」と喜んでもらえる感動を、これからも!

少人数クラスで先生との距離が近い、現場さながらの実習施設が充実していて、将来幅広い就職先に対応できる。京調での学びは、すべて自分の糧になると実感しています。

塩田 絢菜さん (滋賀県/比叡山高校出身)

私の「こだわり」をみんなの「おいしい」に。

日本人の口にあった気軽に食べられるフレンチがつくりたくて、フランス料理を学んでいます。私がつくった料理がみんなの「おいしい」になると、とてもうれしいです。

フランス料理
講師のご紹介

名だたる一流店での勤務実績。
日本トップクラスの技術力。

中川 佳

中川 佳

「フランス料理ボルドー」(京都)にて勤務。フランス1つ星「ズ・キッチンギャラリー」にてスーシェフ(副料理長)として勤務。マイユ料理コンクール2017銀賞受賞。

見て感動!食べて感動!唯一、味覚で味わうことのできる芸術の世界!!それがフランス料理です。

齋藤 満

齋藤 満

フランス3つ星「ルドワイヤン」等で研修。第19回トック・ドール料理コンテストにて準優勝。
第7回エスコフィエ料理コンクールファイナリスト。「ホテル日航関西空港」(大阪)にて勤務 他。

オムレツ、ステーキ、マヨネーズ。あなたの知ってる料理もフランス料理。もっと見てみませんかフレンチの極み!

坂本 三郎

坂本 三郎

フランス3つ星「ラムロワーズ」にて研修。
2011年フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ受賞。第4回メートル・キュイジニエ・ド・フランス「ジャン・シリンジャー杯」フランス料理コンクール3位 他。

フランス料理の魅力は、シンプルに見えても、様々な食材と技法を駆使し、たくさんの手間がかけられ、お皿の上に愛情を注ぐところ。

吉田 敬三

吉田 敬三

「神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ」(兵庫)、「ホテルグランヴィア京都」(京都)にて勤務、一つ星レストラン「バッスィフロール」(フランス)にて研修。

料理って本当に楽しいものですよ。あなたの個性と感性であなたにしか出来ないフランス料理を作りましょう。

就職率

卒業生の活躍で、調理業界の信頼があるからこそ、就職実績が高水準です。

就職進学決定率100%、求人倍率約40倍

※2017年3月度卒業生実績

専門就職率99.0%

※2017年3月度卒業生実績

夢を叶えた卒業生の声

エヴォリュエ オーナーシェフ
緒方 龍人さん(1996年卒業)

京都ならではの食材や文化で、フランス料理に新たな「進化」を。

ラ・トゥール
泉 裕太さん(2009年卒業)

実習、講義、そして先生。学びのすべてを、自分の力に。

第17回メートル・キュイジニエ・ド・フランス "ジャン・シリンジャー杯"全国2位。

京都調理師専門学校とは

「京都」で学ぶ、人を幸せにする魔法

創立80年以上の歴史と伝統を誇る京都調理師専門学校では、京都に伝わる「おもてなしの心」を大切に引き継ぎながら、即戦力として活躍する人材の育成に努めています。

一流講師陣と最新設備、現場に即応した実習中心の教育内容。確かな技術と知識そして柔軟な感性を備えた調理師を育てます。

新キャンパスのご案内

2018年 京調は新キャンパスへ!2018年 京調は新キャンパスへ!

世界へ誇れる大スケールの施設を持つ新キャンパスが開設します。

幅広い就職先を見据えた、プロさながらの実習を繰り返し、現場で求められる力を確実に身に付けます。

  • フランス料理レストラン実習室

    調理師養成施設として日本初の「プロ仕様ウォッシュレスガスレンジ」を導入した実習施設。

  • Hospitality Hall

    プロの技・世界の技を学ぶセミナーホール。

  • フランス料理レストラン
    (Le Grand Classique)

    学生が中心となって運営。プロに負けない「おいしさ」と「最高級のおもてなし」でお客さまをお迎えします。

※新キャンパスの施設設備はイメージ図です。

詳しくは
オープンキャンパスで!
ぜひお越しください☆

気になる点を直接聞いたり、料理の体験実習ができるイベントを開催しています。プロから料理のコツを学べます。

もうすぐ開催する日程や内容は、詳細ページにてご覧いただけます。 初参加大歓迎!
初参加大歓迎! どうぞお気軽にお問い合わせ・ご参加ください。

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