入試と学費

STEP1 入試を知る

STEP2 エントリー・出願する

STEP3 入学手続きについて知る

AO入試

提出書類のダウンロード

郵送、来校にてエントリーを希望される方は下のダウンロードボタンより各書類を印刷して提出してください。

提出書類のダウンロード


提出書類について詳しく見る >

AO入学について

AO入試では、一般試験だけでははかれない個人の適正や意欲など、多角的に審査する選考方式です。
書類と面接を通して、個人の才能や適正、将来性を評価します。

AO入試のメリット

  • 自己アピール方式

    自己アピール方式は、学力だけにこだわらず受験生一人ひとりの個性や意欲を尊重して、多角的に評価する選考方式です。

    対象学科 出願資格 選考方法
    全学科
    1. 本校専願
    2. 本校のオープンキャンパス等に参加した者
    3. 下記の項目においていずれか第三者に
      アピールできる項目がある者
    • 資格審査:書類審査(自己アピール票)、面接
    • 入学選考:書類審査
    アピール項目
    1. クラブ活動において積極的に取り組むなど活躍した者
    2. クラス委員長や学校行事(文化祭・体育祭など)のクラスリーダーとして活躍した者
    3. 社会貢献活動(ボランティア活動など)において優れた実績をあげた者
    4. 高度な資格・検定に合格した者
    5. 学術・文化・芸術の分野で優れた実績をあげた者
    6. スポーツの分野で優れた実績をあげた者
    7. 飲食店などで実務経験(雇用形態は不問)のある者
    8. 調理分野に従事したいという意欲が高い者
  • 専門・総合学科方式

    専門・総合学科方式は、高等学校においての専門の教科・科目の学習を行い、調理師としてその学習成果を役立てていこうと考えている方を対象にしています。

    対象学科 出願資格 選考方法
    全学科
    1. 本校専願
    2. 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)、に参加した者
    3. 高等学校において「専門学科、総合学科」を卒業または卒業見込みの者(普通科の専門コースで調理・製菓・家政系の専門的な学習をしたと本校が認めるコースを卒業または卒業見込みの者もエントリーすることができます。)
    • 資格審査:面接
    • 入学選考:書類審査
  • 後継者方式

    後継者方式は、家業として調理・製菓分野を営み、将来は後継者として従事していく強い意志をもった方を対象にしています。

    対象学科 出願資格 選考方法
    全学科
    1. 本校専願
    2. 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)、に参加した者
    3. 製菓・調理分野において家業を継承する者
    • 資格審査:面接
    • 入学選考:書類審査

入学選考スケジュール

エントリー受付期間 出願資格審査・面接日 合格発表日
第1次 2021年6月1日(火)~6月24日(木) 2021年6月26日(土) 資格審査日より
7日以内に
郵送にて通知
第2次 2021年6月25日(金)~7月22日(木) 2021年7月24日(土)※
第3次 2021年7月23日(金)~8月26日(木) 2021年8月28日(土)※
第4次 2021年8月27日(金)~9月22日(水) 2021年9月25日(土)※
第5次 2021年9月24日(金)~10月21日(木) 2021年10月23日(土)※
  • ※の日程に限り、事前申告があれば面接日を変更して面接試験を受験することができます。
  • ※WEB面接でも対応可能ですので、詳細は本校入学係までお問い合わせください。(0120-593276)
  • (注)エントリー状況により最終資格審査までにエントリーを締切る場合があります。エントリー前に必ずHPをご確認ください。

エントリー方法

エントリー方法およびご注意

  • エントリー必須項目全てを入力の上「この内容で応募」ボタンをクリックしていただくと、エントリー完了となります。またID・パスワードが発行され、ログイン画面よりログインすると、応募内容の確認ができます。
  • もしエントリーを一時中断する際は、メールアドレスが入力されていることを確認し「内容を一時保存」をクリックしてください。ID・パスワードを発行します。エントリーを再開する場合は、ログイン画面にID・パスワードを入力してログインすると、前回の記載内容が表示され、続きから入力していただけます。
  • AO入学エントリーに必要な書類は必ず提出してください。Webでのエントリーと書類の提出をもって、エントリー完了となります。

【注意事項】

  • 「内容を一時保存」する際、ID・パスワードを発行し、画面に表示するとともにメールでもお知らせしますので、メールアドレスが入力されていないと一時保存はできません。また、ID・パスワードは、念のために画面を保存するなどして必ずお控えください。
  • ID・パスワードはエントリー受付期間中有効です。期間を過ぎるとエントリー内容の閲覧はできなくなりますので、印刷をして必ず1部は手元に保管をしておいてください。
  • 「この内容で応募」ボタンをクリックし、応募が完了すると一切エントリー内容の変更はできませんので、ご注意ください。
  • エントリー受付期間を過ぎると、エントリーができませんのでご注意ください。例え入力途中であっても時間を過ぎると、「この内容で応募」ボタンをクリックできなくなります。
  • 外字・特殊文字などの機種依存文字や半角カナは使用せず、JIS規格第1・2水準の文字を使用してください。
  • アピール項目は2年制学科エントリー者のみ記載が必要ですのでご注意ください。
  • プライバシーポリシーについてはこちらをご確認ください。

エントリーから入学までの流れ

一般入学よりもエントリー期間が短いAO入学。
オープンキャンパスの開催日程とあわせて確認しておくことをオススメします。

STEP01
オープン
キャンパスに
参加する

本校のオープンキャンパス等に参加してください。
※2019年4月1日~2021年10月21日の期間が対象となります。

STEP02 エントリー

エントリー期間

第1次 2021年6月1日(火)~2021年6月24日(木)
第2次 2021年6月25日(金)~2021年7月22日(木)
第3次 2021年7月23日(金)~2021年8月26日(木)
第4次 2021年8月27日(金)~2021年9月22日(水)
第5次 2021年9月24日(金)~2021年10月21日(木)

エントリー受付後、Webエントリーの方の受験票は、エントリー完了後、通知メールが届きます。面接試験時にメール画面を提示していただきますので、届いたメール画面を保存しておいてください。
※エントリー状況により最終資格審査までにエントリーを締め切る場合があります。エントリー前に必ずHPにて募集受付学科をご確認ください。

STEP03
資格審査

エントリーいただいた自己アピール票と面接に基づいて審査します。

エントリー期間

第1次 2021年6月26日(土)
第2次 2021年7月24日(土)※
第3次 2021年8月28日(土)※
第4次 2021年9月25日(土)※
第5次 2021年10月23日(土)※

※の日程に限り、事前申告があれば入学選考日の前日に面接試験の受験を受け付けます。

試験
会場
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
お問い合わせ先
STEP04
結果通知

資格審査日から7日以内に審査結果を通知します
。 (AO入試資格審査通過者の方には「AO資格審査 通過通知書」を郵送します)

STEP05
AO入試出願

各期間内必着

AO入試資格審査通過者は願書受付期間内に出願手続書類の提出および入学検定料の納入を行ってください。特待生・奨学生制度の申請も希望される方は、
必要書類を入学願書と同時にご提出ください。

  • 提出書類

    AO入学願書
    本校指定の用紙
    (AO入試資格審査通過者に送付されるAO入学願書)
    卒業を証明するもの(最終出身校)
    卒業証明証(卒業見込証明証)の原本、または卒業証書の写し
    • 高等学校卒業見込み者は高等学校調査書で代用可
    • 特待生・奨学生制度の応募者は調査書の提出が必要です。
    • 入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する書類を併せてご提出ください。
    入学検定料
    20,000円

    詳しくはこちら

  • 提出方法

    持参
    • 出願書類一式に、入学検定料20,000円を現金で添えるか、
      所定の方法で納入の上、入学係まで提出してください。
    • 願書受付時間/
      月曜日~土曜日(日曜・祝祭日除く)9:00~17:00

    ※ただし、学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。

    郵送
    • 提出書類一式は一括して封筒に入れ、簡易書留にて郵送してください。
    • なお、エントリー受付締切日必着とします。
    • 入学検定料は必ず所定の方法での納入ください。
      現金を直接封筒に入れないでください
    書類
    提出先
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
    〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
    お問い合わせ先
  • 出願期間

    願書受付期間 入学選考日 結果通知
    1次〜3次エントリー者 2021年8月2日(月)~10月21日(木) 願書受理後随時 入学選考日より(願書受理後)
    7日以内に郵送にて通知
    4次〜5次エントリー者 2021年10月1日(金)~11月25日(木)
STEP06
合格発表
出願書類受付後7日以内に郵送で結果を通知します。
STEP07
入学手続

合格された方には、入学の手続きをしていただきます。 入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。

STEP08
入学

入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

郵送・持参の場合

選考に必要な書類の有無や
期限をしっかりとチェックしましょう。

STEP01
オープン
キャンパスに
参加する

本校のオープンキャンパス等に参加してください。
※2019年4月1日~2021年10月21日の期間が対象となります。

STEP02
エントリー
提出

各期間内必着

エントリーシートを記入し、その他必要書類と一緒に郵送または持参またはWEBエントリーしてください。

  • 提出書類

    AO入学エントリーシート
    AO入学自己アピール票
    (自己アピール方式のみ)
    受験票・受験票控
    特待生・奨学生制度応募申請書
    写真3枚(同一のもの)
    上半身脱帽、正面写し4cm×3cmで3ヵ月以内に撮影されたもの
    ※エントリーシートおよび受験票・受験票控に貼付ください。

    詳しくはこちら

  • 提出方法

    持参
    • 願書受付時間/月曜日~土曜日(日曜・祝祭日除く)9:00~17:00
    • ただし、学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。
    郵送
    • 提出書類一式は一括して封筒に入れ、簡易書留にて郵送してください。
      なお、エントリー受付締切日必着とします。
    書類
    提出先
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
    〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
    お問い合わせ先
    WEB
    • AO入学WEBエントリーページにアクセスし、
      必要事項を入力してください。

    WEBエントリーはこちら

STEP03
資格審査

エントリーいただいた自己アピール票と面接に基づいて審査します。

試験
会場
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
お問い合わせ先

※受験票に必要事項を記載して、写真(4cm×3cm)を貼り付けて、面接当日ご持参ください。
※受験票のない方は、写真(4cm×3cm)を2点ご用意ください。

STEP04
結果通知

資格審査日から7日以内に審査結果を通知します。
(AO入試資格審査通過者の方には「AO資格審査 通過通知書」を郵送します)

STEP05
AO入試出願

各期間内必着

AO入試資格審査通過者は願書受付期間内に出願手続書類の提出および入学検定料の納入を行ってください。特待生・奨学生制度の申請も希望される方は、
必要書類を入学願書と同時にご提出ください。

  • 提出書類

    AO入学願書
    本校指定の用紙
    (AO入試資格審査通過者に送付されるAO入学願書)
    卒業を証明するもの(最終出身校)
    卒業証明証(卒業見込証明証)の原本、または卒業証書の写し
    • 高等学校卒業見込み者は高等学校調査書で代用可
    • 特待生・奨学生制度の応募者は調査書の提出が必要です。
    • 入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する書類を併せてご提出ください。
    入学検定料
    20,000円

    詳しくはこちら

  • 提出方法

    持参
    • 出願書類一式に、入学検定料20,000円を現金で添えるか、
      所定の方法で納入の上、入学係まで提出してください。
    • 願書受付時間/
      月曜日~土曜日(日曜・祝祭日除く)9:00~17:00

    ※ただし、学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。

    郵送
    • 提出書類一式は一括して封筒に入れ、簡易書留にて郵送してください。
    • なお、エントリー受付締切日必着とします。
    • 入学検定料は必ず所定の方法での納入ください。
      現金を直接封筒に入れないでください
    書類
    提出先
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
    〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
    お問い合わせ先
  • 出願期間

    願書受付期間 入学選考日 結果通知
    1次〜3次内定者 2021年8月2日(月)~10月21日(木) 願書受理後随時 入学選考日より(願書受理後)
    7日以内に郵送にて通知
    4次〜5次内定者 2021年10月1日(金)~11月25日(木)
STEP06
合格発表
出願書類受付後7日以内に郵送で結果を通知します。
STEP07
入学手続

合格された方には、入学の手続きをしていただきます。 入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。

STEP08
入学

入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

まずは資料請求!オープンキャンパスにも参加してみよう♪

このページのTOPへ

TOP

このページのTOPへ

TOP