入試情報-入学選考スケジュール、設置学科・募集定員、試験区分および選考方法

  • 入学選考
    スケジュール
  • 設置学科・
    募集定員
  • 試験区分および
    選考方法

入学選考スケジュール

①入学選考スケジュール(2018年6月1日~2019年3月22日)

AO入学以外の入試

  • 学校推薦入学
  • 一般入学
  • 大学・短大・専門学校卒業者入学
  • 社会人入学
  • 卒業生・同窓生ファミリー入学
  • 帰国生徒入学
試験区分 願書受付期間 入学選考日 入学手続き締切日
第1次 2018年10月1日(月)~10月11日(木) 2018年
10月13日(土)
2018年
11月2日(金)
第2次 2018年10月15日(月)~11月15日(木) 2018年
11月17日(土)
2018年
12月7日(金)
第3次 2018年11月19日(月)~12月6日(木) 2018年
12月8日(土)
2018年
12月28日(金)
第4次 2018年12月10日(月)~2019年1月24日(木) 2019年
1月26日(土)
2019年
2月15日(金)
第5次 2019年1月28日(月)~2月22日(金) 2019年
2月23日(土)
2019年
3月15日(金)
第6次 2019年2月25日(月)~3月22日(金) 2019年
3月23日(土)
2019年
3月29日(金)
合格発表日:選考日より7日以内に郵送にて通知

早期の受験をご希望の高等学校在籍者はAO入学をご利用ください

早期の受験をご希望の高等学校既卒者高校卒業者早期出願入試をご利用ください。

指定校推薦入学

本校の指定校に在籍している2019年3月高等学校卒業見込者は指定校推薦入学で受験できます。

試験区分 願書受付期間 入学選考日 入学手続き締切日
第1次 2018年9月1日(土)~10月11日(木) 2018年
10月13日(土)
2018年
11月2日(金)
第2次 2018年10月15日(月)~11月15日(木) 2018年
11月17日(土)
2018年
12月7日(金)
合格発表日:選考日より7日以内に郵送にて通知

高校卒業者早期出願入試

高等学校を既に卒業されてる方は6月1日(金)から願書を受付いたします。
※高等学校在籍者は高校卒業者早期出願入試で受験できません。

試験区分 願書受付期間 入学選考日 入学手続き締切日
第1次 2018年6月1日(金)~6月7日(木) 2018年
6月10日(日)
2018年
7月2日(月)
第2次 2018年6月11日(月)~6月28日(木) 2018年
6月30日(土)
2018年
7月20日(金)
第3次 2018年7月2日(月)~7月26日(木) 2018年
7月28日(土)
2018年
8月17日(金)
第4次 2018年7月30日(月)~8月24日(金) 2018年
8月26日(日)
2018年
9月18日(火)
第5次 2018年8月27日(月)~9月13日(木) 2018年
9月15日(土)
2018年
10月5日(金)
第6次 2018年9月17日(月)~9月29日(土) 2018年
10月13日(土)
2018年
11月2日(金)
合格発表日:選考日より7日以内に郵送にて通知
こちらから
インターネット出願も可能!

(注意事項)

  • 面接対象者は必ず午前9時45分までにお越しください。
  • すべての選考において最終試験次までに締切ることがあります。
  • 中学校を既に卒業されている方で調理師科夜間部の受験をお考えの方は高校卒業者早期出願入試で受験できます。
試験会場

学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
お問い合わせは入学係0120-593276(コックさんになろう) まで

②合否発表

各選考とも、入学選考日より7日以内に本校より郵便でご本人宛に発送いたします。 なお、地域によっては到着が遅れる場合があります。
※電話等での合否に関するお問い合わせには一切応じません。

③入学手続

合格者は入学手続き締切日までに第1期学費を納付して入学手続きを行ってください。
入学手続後、諸事情により入学辞退される場合は2019年3月22日までに文書による入学辞退届(本校規定のもの)を提出してください。入学金150,000円および入学検定料20,000円を除く納付金を返金いたします。

設置学科・募集定員

[2年制]和食・日本料理上級科/フランス料理上級科/イタリア料理上級科
定員(昼) 150名
入学資格
  • (1)高等学校卒業以上
    (2019年3月高等学校卒業見込者含む)
  • (2)本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
[1年制]調理師科
定員(昼) 120名
入学資格
  • (1)高等学校卒業以上
    (2019年3月高等学校卒業見込者含む)
  • (2)本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
[1.5年制]調理師科夜間部
定員(夜) 60名
入学資格
  • (1)中学校卒業以上
    (2019年3月中学校卒業見込者含む)
  • (2)本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
    ※留学生の夜間部入学は不可

外国人留学生は入学願書の様式が異なりますので別途「外国人留学生入学要項」をご請求ください。なお、外国人留学生は調理師科夜間部に出願できません。(問い合わせ先 入学係 0120-593276)

試験区分および選考方法

AO入試

試験区分 条件 選考方法
AO入学
  • 入学資格を満たす者
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパスの参加者
  • 本校が重視する項目において、第三者にアピールできる項目がある者
AO入学の詳細
はこちら
書類審査
・面接

AO入学以外の入試

試験区分 条件 選考方法
指定校推薦入学
  • 本校専願
  • 本校の指定校に在籍している2019年3月の高等学校卒業見込者
書類審査のみ
学校推薦入学

最終出身校の推薦書・調査書(成績証明書)を提出できる者

書類審査・面接
一般入学

入学資格を満たす者

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
大学・短大・専門学校卒業者入学

大学・短大・専門学校卒業者(見込者含む)

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
社会人入学

社会人経験(1年以上)のある者

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
卒業生・同窓生ファミリー入学

2親等以内の親族(兄弟姉妹、父母、祖父母)に下記の大和学園グループ校の卒業生または在校生がいる者

〔大和学園グループ校〕
京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校・京都製菓技術専門学校(通信課程除く)、京都栄養士専門学校、京都栄養医療専門学校、キャリエール国際ビジネス専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校

インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
帰国生徒入学

日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2019年4月1日までに満18歳に達するもの者で、次の1~4のいずれかに該当する者。

  • 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2019年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2019年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2019年3月までに合格見込みの者。
  • 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2017年4月1日~2019年3月31日までに取得した者および取得見込みの者。
  • 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者。
    ※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む
インターネット出願の詳細
はこちら
書類審査・面接
外国人留学生入学

入学資格を満たす者
※専用の募集要項がございます。ご希望の方は無料でお送りいたします。 本校入学係(0120-593276)にご連絡ください。

書類審査・面接
【注意】
  • ・指定校推薦入学においても面接試験を行うことがあります。
    面接の必要な方は出願後、個別にお知らせいたします。
  • ・同一の試験区分で同一の学科を複数回受験することはできません。
    なお、一般入学のみ同一の学科を複数回受験することが可能です。
  • ・外国人留学生は調理師科夜間部に出願することはできません。
  • ・諸事情により入学を辞退される場合は、2019年3月22日までに文書による入学辞退届(本校規定のもの)を提出してください。