試験区分および選考方法

京都調理師専門学校では、皆様に合わせて入試区分を設けています。

AO入学選考(Admissions Office)は、学力や知識のみを問う試験とは違い、受験生一人ひとりの個性や意欲、将来性を尊重して、多角的に評価する選考方法のことです。

試験区分 AO入学

条件
  • 入学資格を満たす者
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパス等の参加者
  • 各方式の条件を満たす者
AO入学の詳細
はこちら
選考方法 書類審査・面接

指定校推薦や一般入学など。AO入学選考以外の試験区分です。

入学までの流れ >

試験区分 指定校推薦入学

条件
  • 本校専願
  • 本校の指定校に在籍している2020年3月の高等学校卒業見込者
選考方法 書類審査

試験区分 学校推薦入学

条件

最終出身校の推薦書・調査書(成績証明書)を提出できる者

選考方法 面接

試験区分 大学・短大・専門学校卒業者入学

条件

大学・短大・専門学校卒業者(見込者含む)

WEB出願の詳細
はこちら
選考方法 面接

試験区分 卒業生・同窓生ファミリー入学

条件

2親等以内の親族(兄弟姉妹、父母、祖父母)に下記の大和学園グループ校の卒業生または在校生がいる者

〔大和学園グループ校〕
京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都製菓技術専門学校(通信課程除く)、京都栄養士専門学校、京都栄養医療専門学校、キャリエール国際ビジネス専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校

WEB出願の詳細
はこちら
選考方法 面接

試験区分 帰国生徒入学

条件

日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2020年4月1日までに満18歳に達するもの者で、次の1~4のいずれかに該当する者。

  • 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2018年4月1日~2020年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2020年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2018年4月1日~2020年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2020年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  • 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2020年3月までに合格見込みの者。
  • 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2018年4月1日~2020年3月31日までに取得した者および取得見込みの者。
  • 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者。
    ※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む
WEB出願の詳細
はこちら
選考方法 面接

試験区分 外国人留学生入学

条件

入学資格を満たす者

※専用の募集要項がございます。 ご希望の方は無料でお送りいたします。本校入学係(0120-593276)にご連絡ください。

選考方法 面接
  • ・指定校推薦入学においても面接試験を行うことがあります。
    面接の必要な方は出願後、個別にお知らせいたします。
  • ・同一の試験区分で同一の学科を複数回受験することはできません。
    なお、一般入学のみ同一の学科を複数回受験することが可能です。
  • ・外国人留学生は調理師科夜間部に出願することはできません。
  • ・諸事情により入学を辞退される場合は、2020年3月20日までに文書による入学辞退届(本校規定のもの)を提出してください。

複数の区分に該当しますが、どの区分を選べば良いでしょうか?

下記をご参考に、任意の区分をご選択ください。

●早期の受験をご希望の高等学校在籍者は、AO入学をご利用ください。

●外国人留学生の方は、外国人留学生入学をご選択ください。

●その他の場合は、より細かい任意の区分をご選択いただければ大丈夫です。

例)ご家族に卒業生がおられ、大学を卒業し、社会人経験(1年以上)がある方は、該当する下記から、任意に選択してください。

  • ・卒業生・同窓生ファミリー入学
  • ・社会人入学
  • ・大学・短大・専門学校卒業者入学
  • ・一般入学

複数の区分が選べる場合、どの区分の方が合格しやすい、等はありますか?

各区分において、適正に審査いたしますので、どの区分の方が合格しやすいということはございません。

※補足:定員充足の場合は募集を締め切りますので、選択できる中で、早期に受験できる区分をおすすめします。

このページのTOPへ