
調理師科[1年制]の総合調理専攻を学ぶなら京都調理師専門学校
総合力を身につけ、次のステージで活躍!
- 1中国料理、オリエンタル料理の特徴的な調味、調理法を習得する。
- 2集団調理の特徴を理解し、大型調理機器の取り扱いや活用法を習得する。
- 3日本の行事や暦にそってつくられる行事食や、各地方の料理を学ぶ。
- 4総合調理シミュレーションでは、実際の現場や提供を再現した調理、サービスを通じて、実践力を身につける。
実習内容・メニュー名(抜粋)
- 鰆の照り焼き
- 里芋と烏賊の煮物
- 鶏つくねの味噌汁
- 白身魚の唐揚げ 野菜あんかけ
- 五目野菜の中華風スープ
- 椒麻章魚(タコの椒麻ソース)
- トム・コォ・タゥ(海老のワイン蒸し)
- ミールス(3種のカレー)
- 鮪のカルパッチョ サラダ仕立て
- カノム・クイチャイ(タイ風韮ギョウザ)
- トム・ヤム・クン(海老の酸辛スープ)
- あさりとセロリのスープ

- 中華料理店
- オリエンタル料理店
- 創作料理店
- 社員食堂
- 保育園給食
- 病院福祉施設(児童、老人) など

[ 保育園 ] 東寺保育園
中島 祥世さん 2014年卒業 京都府出身
大好きな料理を、大好きな子どもたちのためにつくれる仕事。そんな仕事があることを教えてくれたのが京調です。私が本当にやりたかったこと…天職は、調理師科で見つけました!