【☆京都から世界へ☆】本校校長がアメリカで日本料理講習会を開催!
みなさん、こんにちは 先日、本校の仲田雅博校長が農林水産省からの依頼で、アメリカのボストンという都市で日本の食材を使った日本料理講習会を実施しました この講習会は日本の食材のすばらしさを世界に […]
2016年6月27日
カテゴリー:京調校の先生たち
みなさん、こんにちは 先日、本校の仲田雅博校長が農林水産省からの依頼で、アメリカのボストンという都市で日本の食材を使った日本料理講習会を実施しました この講習会は日本の食材のすばらしさを世界に […]
2016年6月27日
昨日、2月21日(日)に特定非営利活動法人日本料理アカデミー主催の 「第5回日本料理コンペティション京都決勝大会」が 京都調理師専門学校にて開催されました!! 2年に1度開催されるこの大会は今年で10年目を迎え、 今回は […]
2016年2月22日
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催 第26回トック・ドール料理コンテスト決勝大会が開催されました このコンクールは司厨士協会会員満年齢35歳以下の 若手のプロの調理師たちが競い合うコンクールです。 […]
2016年2月18日
皆さんこんにちは 京料理に興味のある皆さんにおススメ情報です 12/13(日)・14(月) みやこめっせ にて 京料理展示大会が開催されます 京料理展示大会とは・・・ 京都の有名料亭の豪華な京料理が一堂に展示されるイベン […]
2015年10月24日
みなさん、こんにちは 本日は嬉しいお知らせですっ 第26回 トック・ドール料理コンクールの地方予選が京調にて開催されました トック・ドールとは「金色のコック帽」の意味で、西洋料理の若手シェフが腕を競う場とな […]
2015年8月26日
日本料理講師の宗川 裕志 先生が『第12回アジア栄養学会議』の 日本食シンポジウムにて、研究成果発表のため横浜に行っていました 『アジア栄養学会議』とは。。。主催団体:アジア栄養学会連合 国際本部:台北 会員数:3 […]
2015年5月22日
皆さんこんにちは この土日で京料理展示大会が開催されました 京料理展示大会とは・・・ 京都の有名料亭の豪華な京料理が一堂に展示されるイベントで、 明治期に始まり100年以上の歴史を持つ大会なのです 京調生ももちろん見学 […]
2014年12月15日
みなさん、こんにちは 昨日、京料理上級科では旬の食材『すっぽん』を使った授業が行われました!! ここで豆知識 すっぽん・・・亀との違いはすっぽんは亀に比べて甲羅が柔らかく、周りの甲羅はエンガワといってプニプニしています( […]
2014年5月21日
京調校のとある昼下がり 「わぁ~ 凄い可愛いFAX届いた~ 」 と嬉しそうな声 「どうしたんですか~?」 「なんですか~?」 と覗きに行くと・・・・・ ●○●○●○●○●○●○● […]
2014年2月28日