京調BLOG

タグ:taiwamuseum

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

文化財が豊かで伝統的な文化が蓄積した京都に文化庁が移転することにより、 文化財を活用した観光振興や、国内外への効率的な文化発信、生活文化の振興を図りつつ全国へ波及へ! 京料理が登録無形文化財に登録されることが決まる中、本 […]

お役立ち知識 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 京都のこと 学生レストラン 施設・設備紹介

京都の街で「技と心を育む」和菓子処が食文化ミュージアムで期間限定OPEN!!

京都の街で「技と心を育む」和菓子処が食文化ミュージアムで期間限定OPEN!!

グループ校「京都製菓製パン技術専門学校」の和菓子上級科が 食文化ミュージアムに期間限定OPENしました。 文化庁認定の食文化ミュージアムが校舎内に設置されているのも、学校の魅力です。来年はいよいよ文化庁が 京都へ移転!学 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 お知らせ 学科・授業紹介 学生日記

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

京都府立丹後緑風高校(久美浜学舎)の生徒さんが学校見学に来てくださいました!!   学校説明やキャンパスツアーを通して本校について知っていただきましたが、 どのプログラムも皆さん目をきらきらと輝かせながら見学し […]

地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

在校生向け食文化ミュージアム/京都太秦TaiwaMuseumイベントを開催しました!

在校生向け食文化ミュージアム/京都太秦TaiwaMuseumイベントを開催しました!

日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けている 京都太秦Taiwa Museumの公開イベントを開催しました 文化庁認定:京都太秦Taiwa Museum(食文化ミュージアム) 京都の豊かな食文 […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 食育推進 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 施設・設備紹介

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

2022年6月1日(水)に、滋賀県立守山北高校様の家庭科の授業にて、 連携授業の一環として、包丁技術の基礎と、出し汁の授業を行いました。 生徒さんはほとんどの方が包丁を扱ったことが無く、 まずは包丁の扱い方や野菜の切り方 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 教育連携 和食・日本料理上級科 調理師科(1年制)

食文化ミュージアムがリニューアル!!デジタルインフォメーションウォールを導入★

食文化ミュージアムがリニューアル!!デジタルインフォメーションウォールを導入★

【京都・太秦食文化ミュージアム/Taiwa Museumがリニューアルオープン❗️】 京都太秦の地では、食文化を学ぶことのできる食文化ミュージアムがこの度リニューアルしました。   […]

留学生 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 イベント 教育連携 施設・設備紹介

-->