綾部高等学校様の学校見学会を実施しました!
京都府立綾部高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 今回は西洋料理の体験で「きまぐれピザ」をつくっていただきました! おいしかったという感想をたくさんいただけてうれしかったです プロの西洋料理の講 […]
2023年7月29日
タグ:食文化ミュージアム
京都府立綾部高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 今回は西洋料理の体験で「きまぐれピザ」をつくっていただきました! おいしかったという感想をたくさんいただけてうれしかったです プロの西洋料理の講 […]
2023年7月29日
京都府立京都すばる高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 当日分野のお話や進路の話、学校説明やキャンパスツアー、VR体験と、様々な体験をしていただいた1日でした また、模擬授業として日本料理の体験をしていただき […]
2023年7月28日
2023年7月1日、文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベントを行いました! 京都の伝統行事である祇園祭にまつわる鱧料理・お寿司を歴史 […]
2023年7月27日
京都聖カタリナ高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 今回は日本料理の体験で「手毬寿司」をつくっていただきました! お寿司を初めて握る方も多かったですが、みなさんとても上手に握れていました みなさんの感想では、 […]
2023年7月27日
2023年夏は京都・宮津市へ! 学校法人大和学園 京都調理師専門学校が贈る学生レストランの予約受付を開始しました。 ぜひお近くのご友人・ご家族などで宮津市内ツアーにご興味ある方おられましたら この機会にぜひご利用ください […]
2023年7月27日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン
京都調理師専門学校では、学校をあげてSDGsの推進に注力しています。 このような中、2025年に開催される「大阪・関西万博」に向けて、学校法人 大和学園がSDGsに関わる取り組みを2025年までに「1000」のプロジェク […]
2023年7月26日
レストランワークショップ第6回目授業!! ~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~ 皆さんこんにちは 今回で6回目となる授業は、いよいよメニューが決定いたしました!! 6月に宮津市を訪問し、生産 […]
2023年7月5日
レストランワークショップ第5回目授業!! ~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~ 皆さんこんにちは 今回で5回目となる授業は、いよいよメニュー考案の開始です これまでの授業を通して、運営する立 […]
2023年6月21日
千葉県横芝光町立光中学校様より ご依頼をいただいて、京都太秦TaiwaMuseum特別開館を実施しました。 光中学校様では京都の食文化をリサーチされているとのことで、 申込の生徒様より「おばんざい」や「和菓子と茶道の関係 […]
2023年6月7日