京調BLOG

タグ:食文化

【授業紹介】京都市と連携し、食品ロス削減に向けた取り組みを推進しています!

【授業紹介】京都市と連携し、食品ロス削減に向けた取り組みを推進しています!

京都調理師専門学校では、2022年2月、「京都市」との連携協定を締結しました。 SDGs推進に向け、教職員・学生一丸となって「食をつくる責任、つかう責任」のもと、食品ロス削減の取り組みを進めています。 今回は、産学連携授 […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

京都府立丹後緑風高校(久美浜学舎)の生徒さんが学校見学に来てくださいました!!   学校説明やキャンパスツアーを通して本校について知っていただきましたが、 どのプログラムも皆さん目をきらきらと輝かせながら見学し […]

地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

【レストランワークショップ】宮津市にて特別ランチ営業を行いました。

【レストランワークショップ】宮津市にて特別ランチ営業を行いました。

特別ランチ営業 in宮津・天橋立 ~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~   9月1日(木)~3日(土)の3日間 宮津市の「ホテル&リゾーツ 京都 宮津」様において 学生レストランの […]

TOPICS 地域との連携 イベント 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学生レストラン

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

2022年6月1日(水)に、滋賀県立守山北高校様の家庭科の授業にて、 連携授業の一環として、包丁技術の基礎と、出し汁の授業を行いました。 生徒さんはほとんどの方が包丁を扱ったことが無く、 まずは包丁の扱い方や野菜の切り方 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 教育連携 和食・日本料理上級科 調理師科(1年制)

食文化ミュージアムがリニューアル!!デジタルインフォメーションウォールを導入★

食文化ミュージアムがリニューアル!!デジタルインフォメーションウォールを導入★

【京都・太秦食文化ミュージアム/Taiwa Museumがリニューアルオープン❗️】 京都太秦の地では、食文化を学ぶことのできる食文化ミュージアムがこの度リニューアルしました。   […]

留学生 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 イベント 教育連携 施設・設備紹介

-->