フランス料理便りVol.7【フランス滞在日記①】
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 私は2012年に約9か月間、フランスの星付きレストランで研修を受けた経験があります。 フランス滞在中には休暇を利用して、21地方、合計で74都市を見てきました。 そこ […]
2017年7月3日
カテゴリー:フランス料理便り
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 私は2012年に約9か月間、フランスの星付きレストランで研修を受けた経験があります。 フランス滞在中には休暇を利用して、21地方、合計で74都市を見てきました。 そこ […]
2017年7月3日
【フランスワインと煮込み料理】 皆さんこんにちは。西洋料理講師の坂本三郎です。 ワインは、フランス人の食卓には欠かせませんが、 料理の調味料としても重要な役割を担っています。 その使用目的は、料理にコクを与えることで 使 […]
2017年6月29日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 今回は本場フランスでの修行についてのお話です。 現在、フランスでは本当に多くの日本人が修行をしています。 私も2年半修行していましたが、フランス料理を志す人で、ぜひ本 […]
2017年6月25日
皆さんこんにちは。西洋料理講師の吉田敬三です。 他の先生方がフランスでの経験や地方料理、歴史等の話を書かれているので、私もフランス研修はありますが、他の先生方より期間が短いので、少し目線を変えて17年間勤務していた日本の […]
2017年6月20日
みなさんこんにちは。西洋料理講師の齋藤満です。 みなさんは「フランス料理って何?」と聞かれたらなんと答えますか。 高級料理でしょうか? 華やかな料理でしょうか?それとも… いろんなイメージはあるとは思いますが、忘れては […]
2017年6月18日
こんにちはフランス料理講師の坂本三郎です。 フランス料理を少しでも知ってみたい人へ、今回はこのような情報を発信いたします。 【フランス料理を世界に広めた偉大なシェフは??】 フランス料理は全世界に普及されていますが、 […]
2017年6月14日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 今回のフランス料理だよりのテーマは 【フランス料理って高級で難しいの??】 フランス料理が高級で難しいってイメージを持っている人は、恐らく多いでしょう。 でも、フラン […]
2017年6月10日
みなさん、こんにちは。 今日から、京調ではフランス料理を愛する、 フランス料理の先生による『フランス料理便り』をはじめます! フランス料理、自分でも作れるかなあ・・・とか 難しそう・・・と思っているそこのアナタ フランス […]
2017年6月5日