フランス料理便りVol.14【ポンヌフ・・・・・・・】
【ポン・ヌフという料理とお菓子】 こんにちは、フランス料理講師の坂本三郎です。 今日はポンヌフという料理とお菓子についてお話しいたします。 ポンヌフ( Pont Neuf)は、パリのセーヌ川に架かる橋で、 パリに現存する […]
2017年7月31日
タグ:フランス料理
【ポン・ヌフという料理とお菓子】 こんにちは、フランス料理講師の坂本三郎です。 今日はポンヌフという料理とお菓子についてお話しいたします。 ポンヌフ( Pont Neuf)は、パリのセーヌ川に架かる橋で、 パリに現存する […]
2017年7月31日
学生レストランの店舗名が決定! みなさん、こんにちは。 2018年4月に開校予定の京都調理師専門学校 新キャンパスの最新情報です。 今回は新キャンパスでオープンする日本料理レストラン、フランス料理レストラン、イタリア料理 […]
2017年7月29日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]
2017年7月27日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]
2017年7月25日
皆さんは世界三大料理という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 世界三大料理というのは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のことです。 世界三大料理について この中でも日本人にとって特に馴染み深いのは中華料理ではな […]
2017年7月25日
世界へ誇れる調理師専門学校! みなさん、こんにちは。 2018年4月に開校予定の京都調理師専門学校 新キャンパスの最新情報です。 いよいよ外観を見ることができるようになりました。 何と校舎面積は今の校舎の約2倍! 今の校 […]
2017年7月24日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子のマカロンについてご紹介します。 マカロンはアーモンドパウダー、砂糖、卵白などが主材料の焼き菓子ですが、 フランスの地方によって形や食感、当然配合や […]
2017年7月23日
みなさん、こんにちは。 7月25日(土)11:00~14:00 オープンキャンパスを開催します。 夏休みも突入(?)し、進路活動や夏休みの宿題に京調のオープンキャンパスを活用してみませんか~? フランス料理実習では牛フィ […]
2017年7月19日
フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去 […]
2017年7月19日