食文化×次世代シンポジウム開催報告!田中幹人校長がファシリテーターとして登壇【文化庁京都へ!】
2022年2月、学校法人大和学園と京都市では「食」を通じた地域活性化の包括連携協定を締結。 京都調理師専門学校ではVRやAIなど先端技術を活用した新たな職業教育の仕掛けや学生レストランや 実習授業による地産地消食材の活用 […]
2022年12月18日
カテゴリー:業界貢献
2022年2月、学校法人大和学園と京都市では「食」を通じた地域活性化の包括連携協定を締結。 京都調理師専門学校ではVRやAIなど先端技術を活用した新たな職業教育の仕掛けや学生レストランや 実習授業による地産地消食材の活用 […]
2022年12月18日
京調・京都製菓の「情報ライブラリー」では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 昨年度に引き続き、食品ロス削減レシピコンテストを実施します […]
2022年12月3日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち
2022年12月17日・18日の2日間、「taiwa food expo2022 in京都・太秦」を開催します! 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校が「食」を通じて地域活性化! taiwaが贈る2日間の特別イ […]
2022年11月29日
京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」! 学生献立メニューグランプリについて、試食審査会が執り行われました! 学生たちは今年の6月から授業を通じてメニュー考案への取組を始め、 和食・日本料 […]
2022年11月25日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ
ご予約お待ちしております! https://www.taiwa.ac.jp/restaurantavenue/index.html 招德酒造さまより 招德酒造では、10月4日、いよいよR4BY(醸造年度)の […]
2022年11月16日
企業のご担当者を招聘し成果報告会としてグループごとに考案した料理の提供とプレゼンテーションを行いました! 今回の企業コラボ演習概要について 本校では普段の授業ではコラボレーションできない事業所 […]
2022年11月16日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 キャンパスライフ 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京都のこと
京都調理師専⾨学校卒業⽣招聘企画第2弾開催!! 京都調理師専門学校は料理人や料理のプロになる道を志し、 調理師専門学校等に進学を希望する高校生や社会人のキャリアデザインを支援しています。 11月19日(土)のオープンキャ […]
2022年10月18日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 西洋料理上級科 卒業生 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
グループごとに改善案を反映した料理を試作し、プレゼンテーションの内容を確定していきます。 今回の企業コラボ演習概要について 本校では普段の授業ではコラボレーションできない事業所様 […]
2022年10月16日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 キャンパスライフ 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京都のこと
企業コラボ演習②・③グループごとに課題に沿ったメニューを料理原価、盛り付け等を踏まえて考案しています。 今回の企業コラボ演習概要について 本校では普段の授業ではコラ […]
2022年10月16日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 キャンパスライフ 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京都のこと