京調BLOG

カテゴリー:業界貢献

京都大和学園田中幹人副理事長による記者会見が行われました!(‘21.12.8)

京都大和学園田中幹人副理事長による記者会見が行われました!(‘21.12.8)

「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)は、 産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテンツを長期的に発信し […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介

教育総合誌「月刊先端教育」に京都調理師専門学校の取組が特集掲載されました!(2023.8.1)

教育総合誌「月刊先端教育」に京都調理師専門学校の取組が特集掲載されました!(2023.8.1)

教育総合誌「月刊先端教育」に本学園の取り組みが掲載されました。 当該誌は創刊以来、毎号、各都道府県の教育施策や教育機関、地域企業による人材育成を特集しており、 9月号(8月1日発売)では「京都府」の特集を企画。 誌面には […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 オンライン授業 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち

【京都調理師専門学校特別イベント】京都北山マールブランシュのグランシェフ&卒業生が来校!プロの技を間近で見られる特別イベントを開催(8/23)

【京都調理師専門学校特別イベント】京都北山マールブランシュのグランシェフ&卒業生が来校!プロの技を間近で見られる特別イベントを開催(8/23)

2023年8月23日(水)京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校合同開催のオープンキャンパスにて、株式会社ロマンライフが運営する洋菓子店「京都北山マールブランシュ」のグランシェフ&卒業生による特別デモンストレーシ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 卒業生 オープンキャンパス 京調校の先生たち

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

2023年7月1日、文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベントを行いました! 京都の伝統行事である祇園祭にまつわる鱧料理・お寿司を歴史 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 京調校の先生たち

【予約受付開始】京都調理師専門学校×宮津市による学生レストランを通じた産学公連携SDGs推進プロジェクト〜宮津天橋立地域活性化イベント〜を開催!(2023/8/29-9/2)

【予約受付開始】京都調理師専門学校×宮津市による学生レストランを通じた産学公連携SDGs推進プロジェクト〜宮津天橋立地域活性化イベント〜を開催!(2023/8/29-9/2)

2023年夏は京都・宮津市へ! 学校法人大和学園 京都調理師専門学校が贈る学生レストランの予約受付を開始しました。 ぜひお近くのご友人・ご家族などで宮津市内ツアーにご興味ある方おられましたら この機会にぜひご利用ください […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン

中国菜 Guu /宮谷要先生が京都調理師専門学校に来校!特別授業を実施(6月5日 )

中国菜 Guu /宮谷要先生が京都調理師専門学校に来校!特別授業を実施(6月5日 )

中国菜 Guu オーナーシェフ宮谷 要先生がキャリアデザインの特別授業に来校! 本校調理師科の卒業生でもある宮谷先生は、現在様々な方面でご活躍中 在校生も、目の前で繰り広げられる宮谷先生の熱いトークや技術に夢中になってい […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 調理師科(1年制)

食品ロス削減の取り組みで、動物園に食材を寄付しました!

食品ロス削減の取り組みで、動物園に食材を寄付しました!

学校法人大和学園 京都調理師専門学校では、食品ロス削減の取り組みとして、学生への食材持ち帰りの啓発をお願いしておりますが、 それでも残ってしまう食材に関しまして、京都市動物園への寄付を行っております。   &n […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 京都のこと

大和学園&京調の取り組みが厚生労働省『女性活躍・両立支援サイト』に、好事例企業として掲載されました!

大和学園&京調の取り組みが厚生労働省『女性活躍・両立支援サイト』に、好事例企業として掲載されました!

この度、学校法人大和学園グループ(京都調理師専門学校含む)の取り組みが、女性の活躍推進や両立支援に積極的に取り組む 企業の事例を掲載している、厚生労働省の「女性の活躍・両立支援総合サイト」内の『女性の活躍推進や両立支援に […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

京都商工会議所連携授業!学生メニューグランプリの表彰式が行われました!

京都商工会議所連携授業!学生メニューグランプリの表彰式が行われました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!   昨年、11月に実施された学生献立メニューグランプリについて、表彰式が執り行われました! 今回のグランプリに輝いたのは、本校のイタリア・西洋料理上級 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ

-->