調理技術教育学会第2回学術大会にて本校教員が発表!
調理技術教育学会第2回学術大会はコロナ禍による1年間の延期を経て テーマ・運営方式が変更され開催されました。 参加者は対面からオンラインに「これからの料理人のあり方」をテーマに 実施されました。 本校からは角先生と徳永先 […]
2021年9月7日
カテゴリー:食育推進
調理技術教育学会第2回学術大会はコロナ禍による1年間の延期を経て テーマ・運営方式が変更され開催されました。 参加者は対面からオンラインに「これからの料理人のあり方」をテーマに 実施されました。 本校からは角先生と徳永先 […]
2021年9月7日
2021年9月1日発刊の「月刊お正月」(日本正月協会様広報誌)に京都調理師専門学校、 大和学園グループ校全体で行っている「おせち料理を作る会」「おせち料理専攻科」の プログラムについての記事が掲載されました。 学校法人大 […]
2021年9月4日
京都すばる高校様 一日体験入学が開催されました! 2021年7月15日(木)に京都すばる高校の2年生が来校され、調理・製菓分野の体験授業を開催しました 今回は「一日体験入学会」ということで、丸 […]
2021年7月22日
SDGs専用ページが完成!! 学校法人大和学園は、CSVやSDGsの推進に注力しています。 今回、専用ページを作成し、より本学の取り組みを対外的に発信してまいります。 SDGsの推進を通じて、おもてなし文化の都、京都の地 […]
2021年5月25日
コロナ禍で販売先を失ってしまった国内の水産物の新たな販路の開拓を目的として立ち上がった 水産庁主催プロジェクト「海の恵み 食の底力 JAPAN」の 公式レシピブックに京都調理師専門学校の3レストランのレシピが掲載されてい […]
2021年4月12日
業界貢献 地域との連携 グローバル 新型コロナウイルス対策 食育推進 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 京調校の先生たち
今回は、大和学園グループにおける「まちづくり・ひとづくり」の事例紹介です。 その内容はズバリ、【子供の夢を形に!栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューを大和学園がサポート】です。 令和2年9月栗田小 […]
2021年4月7日
東日本大震災から10年が経ちました。 京都調理師専門学校では これまで、東日本大震災支援活動「子供達に笑顔を!」プロジェクト等を通じて、 復興支援に微力ながら関わってまいりました。 ※夕食の仕込みをする吉田 敬三先生 & […]
2021年3月13日
本日は2013年から毎年連携事業を行っている京都府宮津市産とのプロジェクトを紹介! 宮津市立栗田小学校さまとのメニューアドバイス オンライン授業☞https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/bl […]
2021年2月3日
京都調理師専門学校では、いつもWEBをご覧いただいている皆さんに、 今回緊急事態宣言期間中の「STAY HOME」時間を少しでも充実していただきたいと、その想いから 「和食の王道・寿司を学べる」特別プログラムを専用You […]
2021年1月14日