京調BLOG

カテゴリー:食育推進

調理技術教育学会第2回学術大会にて本校教員が発表!

調理技術教育学会第2回学術大会にて本校教員が発表!

調理技術教育学会第2回学術大会はコロナ禍による1年間の延期を経て テーマ・運営方式が変更され開催されました。 参加者は対面からオンラインに「これからの料理人のあり方」をテーマに 実施されました。 本校からは角先生と徳永先 […]

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日本正月協会様発刊「月刊お正月」に「おせち料理講習プログラム」についての記事が掲載されました。

日本正月協会様発刊「月刊お正月」に「おせち料理講習プログラム」についての記事が掲載されました。

2021年9月1日発刊の「月刊お正月」(日本正月協会様広報誌)に京都調理師専門学校、 大和学園グループ校全体で行っている「おせち料理を作る会」「おせち料理専攻科」の プログラムについての記事が掲載されました。 学校法人大 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 食育推進

京都調理師専門学校/大和学園SDGs専用ページを公開しました!

京都調理師専門学校/大和学園SDGs専用ページを公開しました!

SDGs専用ページが完成!! 学校法人大和学園は、CSVやSDGsの推進に注力しています。 今回、専用ページを作成し、より本学の取り組みを対外的に発信してまいります。 SDGsの推進を通じて、おもてなし文化の都、京都の地 […]

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水産庁主催プロジェクト「海の恵み 食の底力 JAPAN」レシピに京都調理師専門学校が登場!

水産庁主催プロジェクト「海の恵み 食の底力 JAPAN」レシピに京都調理師専門学校が登場!

コロナ禍で販売先を失ってしまった国内の水産物の新たな販路の開拓を目的として立ち上がった 水産庁主催プロジェクト「海の恵み 食の底力 JAPAN」の 公式レシピブックに京都調理師専門学校の3レストランのレシピが掲載されてい […]

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【地域貢献/食育】子供の夢を形に!栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューを大和学園がサポート

【地域貢献/食育】子供の夢を形に!栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューを大和学園がサポート

今回は、大和学園グループにおける「まちづくり・ひとづくり」の事例紹介です。 その内容はズバリ、【子供の夢を形に!栗田小学校5年生が考えた宮津市の特産品メニューを大和学園がサポート】です。   令和2年9月栗田小 […]

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東日本大震災から10年、福島出身の日本料理人卒業生にインタビュー

東日本大震災から10年、福島出身の日本料理人卒業生にインタビュー

東日本大震災から10年が経ちました。 京都調理師専門学校では これまで、東日本大震災支援活動「子供達に笑顔を!」プロジェクト等を通じて、 復興支援に微力ながら関わってまいりました。 ※夕食の仕込みをする吉田 敬三先生 & […]

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