京調BLOG

基本の技術を極めてレベルUP!校内コンクール

先日、校内コンクールが開催されましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

校内コンクールとは、新入生が基本技術であるだし巻やオムレツ、桂むき、シャトーの技術をきそう大会。基本技術は料理の土台!

基本ができてこそ、おいしく、美しい料理を作ることができるわーい (嬉しい顔) exclamation

この日のためにみんな練習を積み重ねてきましたぴかぴか (新しい)習得した技術は一生モノの財産になります!

日本料理部門からは17人、西洋料理部門からは、21人の合計38人の学生が出場しましたぴかぴか (新しい)

日本料理部門

 

「桂むき」、「だし巻き」を20分以内に。

桂むきは50cm以上の長さがあるか、むらなく薄くむけているのかどうかがポイント目

だし巻きは、形や断面がきれいかどうか、卵は焦げていないかをチェッククリップ

そして、制限時間の20分以内に完成できているのかも重要exclamation

たくさんの学生がクラスの仲間を応援しにきていましたわーい (嬉しい顔)

西洋料理部門

「シャトー」と「オムレツ」の技術を競いますぴかぴか (新しい)

シャトーは一度にむけており、5cmの長さで形もそろっているのかを見ていきます目

オムレツは、火通しや形は適切かどうか、そして焦げずにきれいな色かどうかをチェック指でOK

もちろん制限時間内にできているかもポイントひらめき

ドキドキの審査

とってもきれいでおいしそうな作品は、みんなの努力と練習のたまものぴかぴか (新しい) 目がハート (顔)

結果発表

表彰は日本料理、西洋料理の調理師科部門(1年制)、上級科部門(2年制)からそれぞれ3人ずつ表彰されましたぴかぴか (新しい)

表彰されたみなさん、本当におめでとうございますうれしい顔

このコンクールで良い結果を出せた人も、思うようにいかなかった人も、みんなにとってステップアップの良い機会になったかと思いますぴかぴか (新しい)

仲間と切磋琢磨した経験、この日の想いを忘れずに、これからも頑張ってくださいねわーい (嬉しい顔)

みなさん、お疲れ様でしたexclamation

 

最後にみんなのOFFショットもご紹介るんるん (音符) 

みんな素敵な笑顔を向けてくれましたウッシッシ (顔)

かけがえのない仲間たちとお互いを高めあいながら頑張っていきます指でOK

まだまだ成長途中ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

 

京調のオープンキャンパスに遊びに来てね!コンクール出場者に会えるかも!?

コンクール出場者や表彰された学生がオープンキャンパスのスタッフとしても活躍中!

ぜひリアルな話を聞きに来てくださいね手 (チョキ)

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