京調BLOG

基本技術を磨く!校内コンクール

先日、校内コンクールが開催されましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

校内コンクールとは、新入生だけが参加できる特別な大会。基本技術は料理の土台。

基本ができてこそ、おいしく、美しい料理を作ることができるわーい (嬉しい顔) exclamation

この日のためにみんな練習を積み重ねてきましたぴかぴか (新しい)

日本料理部門からは24人、西洋料理部門からは、26人の合計50人の学生が出場しましたぴかぴか (新しい)

日本料理部門

「桂むき」、「だし巻き」を30分以内に。

桂むきは50cm以上の長さがあるか、むらなく薄くむけているのかどうかがポイント目

けんは細かく均一に切れているのかがチェックポイントひらめき

だし巻きは、形や断面がきれいかどうか、卵は焦げていないかをチェッククリップ

そして、制限時間の30分以内に完成できているのかも重要exclamation

 

西洋料理部門

「シャトー」と「オムレツ」の技術を競いますぴかぴか (新しい)

シャトーは一度にむけており、5cmの長さで形もそろっているのかを見ていきます目

オムレツは、火通しや形は適切かどうか、そして焦げずにきれいな色かどうかをチェック指でOK

もちろん制限時間内にできているかもポイントひらめき

ドキドキの審査

とってもきれいでおいしそうな作品は、みんなの努力と練習のたまものぴかぴか (新しい) 目がハート (顔)

結果発表

表彰は日本料理、西洋料理の調理師科部門(1年制)、上級科部門(2年制)からそれぞれ3人ずつ表彰されましたぴかぴか (新しい)

表彰されたみなさん、本当におめでとうございますうれしい顔

 

このコンクールで良い結果を出せた人も、思うようにいかなかった人も、みんなにとってステップアップの良い機会になったかと思いますぴかぴか (新しい)

仲間と切磋琢磨した経験、この日の想いを忘れずに、これからも頑張ってくださいねわーい (嬉しい顔)

みなさん、お疲れ様でしたexclamation

 

和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

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