京調BLOG

和食料理人の基本、ココにあり!

みなさん、こんにちは☀

今日は、和食・日本料理上級科の学生さんの様子をお届けします♪

誰でも知っている“あの”料理に初挑戦の学生さんたち…何を作るかは後半でのお楽しみ黒ハート

調理五法って?

そういえば、和食・日本料理の基本である調理五法。みなさん知っていますか?

調理五法は「生食(切る)」、「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「揚げる」の5つ !

和食・日本料理上級科の学生にとっては必須の知識ですひらめき

和食・日本料理上級科2年次で行うレストラン実習でも、調理五法を基本に献立を作成しますぴかぴか (新しい)

この中にも調理五法がもちろん使われています目がハート (顔) みなさんはすべてわかりますか?

探してみてくださいねウィンク

今日は調理五法の中でも、“揚げる”にあたる揚げ物に挑戦✨

さぁ、実習へ!

天ぷらに初挑戦の1年次の学生さん⭐

おいしく天ぷらを作るコツを先生から教わりますexclamation

実は、天ぷらといっても食材や料理に合わせて、揚げ方が変わってくるんですよひらめき

そんな奥深い天ぷらの世界ぴかぴか (新しい) みんな、真剣にデモンストレーションを見ていました✌🏻

自分の実力に直結!! ワンセルフ実習!

今日は1人で最初から最後まで実習を行う“ワンセルフ実習”

いつもは仲間と一緒に協力しながら、実習を行いますが、今日は、今までの知識を活かして下準備にそれぞれとりかかっていきます🌟

時間を意識しながら、手際よく進めていきます💮

下準備が終われば、揚げる作業へ!

見るだけでなく、音も聞きながら揚げるタイミングを見極めていきます!

これから1人で天ぷらを揚げられるように、ひとつずつ丁寧に作業に取りかかります!

さて、先生みたいにきれいに仕上げられるかな??

きれいに出来ましたぴかぴか (新しい)

出来上がったら、みんなでワイワイ試食しますわーい (嬉しい顔)

実習お疲れ様でした◎!

これからも、いろんな料理の技術を身につけられるように頑張ってくださいね♪

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