京調BLOG

レストラン実習で、先輩が後輩をおもてなし♪

みなさん、こんにちはるんるん (音符)

今日は2年制上級科のレストラン実習について少し触れてみたいと思いますexclamation

レストラン実習って?

2年制上級科の2年次の授業の一つです♪

実際に一般のお客様をお招きして、料理の提供を行います!

実践的な調理技術はもちろん、「おもてなしの心」を学べる授業になっていますハートたち (複数ハート)

レストラン実習の取材へ♪

予約が絶えないイタリアンレストランのIL GRANDE BAMBINOに行ってみると…

今日は学生さんがたくさんいましたdouble exclamation

実は、今日は2年次の学生さんが、1年次の学生さんをもてなす日だったんです

オープン前のレストランをのぞいてみると…

オープン前のレストランをのぞいてみると…

キッチンでは、オープンに向けて仕込みをしていましたわーい (嬉しい顔)

オペレーション実習で学んだことを活かしながら、効率よく進めていきますウィンク

時には、お互いで確認しながら、料理を作っていきます!

一方サービス班は、お客様に最高のおもてなしをするために先生と一緒に最終確認をしていましたるんるん (音符)

実際にお客様が座る席に座ってみて、お客様の目線に立ちながら「最高のサービス」についてみんなで考えていました!

いよいよオープン・・・

オープン後は、調理班とサービス班が連携して、レストラン運営をおこなっていきます!

実は、実習での厨房内のあいさつはイタリア語でおこなっています♪

イタリア語であいさつをすることによって、イタリア語に少しでも親しみを持てるような工夫がされています!

お客様の食事のタイミングを見計らいながら、最高の状態でサービスできるようにみんなで協力していきます♪

オペレーション実習で練習した、フォカッチャのサービスもばっちりです☆

1年次の学生さんも思わず、この笑顔ハートたち (複数ハート)

みんなも、おもてなしができるように、頑張っていきましょうね♪

 

いかがでしたか?

「お客さまに喜んでいただけるようなレストランを作っていけるのか心配」という方もいるかもしれませんが、先生方もしっかりサポートしてくださるので、必ずできるようになりますよ♪

未来の「IL GRANDE BAMBINO」をみなさんの手で作ってみませんか?

 

今日はここまで!

 

イタリア上級科のホームページはこちら

オープンキャンパスのお申込みはこちら

学科・授業紹介 西洋料理上級科 イタリア料理専攻

-->