ついに迎えた最後のランチ実習☆京料理上級科編☆
2015年2月12日
京料理上級科のランチ実習が最終日を迎えました!
皆よく頑張ったね~
皆は1年前のことを覚えてますか?
これが2年次になった時の4月の初めてのランチ実習の日。
その時のブログがこちら
「ついにランチ実習ができる鳥肌が立つけど頑張ります」と言っていた皆。
1年間ランチ実習や色んな実習をしましたね
夏の会席の授業では器に氷や新緑の葉をあしらえたり
鱧はランチ実習にもよく登場してお客様が感動していました
冬には高級食材の代表すっぽんまで調理しました
もちろん生きているところからの調理なので
「うわ~ 」と言いながら頑張って調理しました。
婚礼の会席を学んだこともありましたね
そしてランチではお客様に喜んで頂けるようこんな演出もしてみたり
1年間たくさんの事を学んだ最後の献立はこちら。
いつもは2つのお膳から選んで頂くのですが、最後はたくさん召し上がって頂きたい。
と1種類の献立でいつもよりも1品多い献立にしました。
お客さんはたくさんの京調生でいっぱい
中には京都製菓技術専門学校の学生さんも
良く食べに来てくださるそうで「美味しいです~!」と嬉しそうな笑顔がこぼれていました
そしてこちらは京料理上級科の1年次さん。
2ヶ月後には皆が厨房に立って学生レストランを運営してるんだよ
たくさんの人に幸せになってもらえるよう頑張ろうね
京料理上級科の皆さんお疲れさまでした
いよいよ4月から始まる夢の舞台
プロの料理人として頑張ってください