京調BLOG

ミシュラン2つ星【祇園 さゝ木】のご主人による特別授業!京調生大感激!☆☆

 

皆さんこんにちは☆

先日【ミシュランガイド関西2015】で2つ星を獲得した『祇園 さゝ木』のご主人を特別講師としてお招きしましたぴかぴか (新しい)

「京都で最も予約を取るのが難しい店」として有名で

TV番組にもよく登場されているのでご存知の方も多いのではないでしょうかわーい (嬉しい顔)

IMG_2593

そしてこの日はもう一人特別ゲストが・・・

それは京調の入学案内書にも載っている中村 真子さんぴかぴか (新しい)

IMG_2508

1419235781197

 

こちらは以前、学校に遊びに来てくれた時の写真ですわーい (嬉しい顔)

中村さんは大阪府出身で京調の2年制に入学し、卒業と同時に祇園 さゝ木に入職。

今年で4年目になるそうですぴかぴか (新しい)

 

 

現在は新しくできた店舗に勤務されていますが、この日もしっかりとご主人の助手を務めていましたよわーい (嬉しい顔)

 

IMG_2553

 

 

そしてご主人は料理の作り方だけではなく、

器や「おもてなしの心」の話、

そしてご主人がなぜ料理人になろうと思ったのかや卒業後の心得まで、

とても幅広く貴重なお話をしてくださいました。


IMG_2514

IMG_2606

IMG_2541

かぶらみぞれ仕立て

IMG_2617

鴨治部煮(じぶに)

試食をさせて頂いた学生たちは、みんな思わず「美味しい~!」と感動ぴかぴか (新しい)

 

IMG_2543

IMG_2638

IMG_2627

最後には学生からの質問にも答えて頂き、

就職を3ヶ月後に控えた今だから必要なこと

を教えて頂きました。

中村さんにも様々なことを質問しました。

学生たちの心に響きました。

「悔しかったこともあります。

でも頑張っているから悔しいと思える。

悔しいと思ったらもっと成長できるので、

私はそういう経験をたくさんしたいと思っていますexclamation

IMG_2636

ととても心強い言葉を頂きましたわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

中村さん、これからも頑張ってくださいねdouble exclamation ぴかぴか (新しい)

 

そして京調生の皆さんも、この日教えて頂いたことを心に留めて、

卒業したら現場で頑張ってくださいねdouble exclamation ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

 

 

高校3年生の皆さん。

これはあなたの6年後の姿かもしれません。

2年生の人は7年後かな?

京調に入学して一緒に料理人への道を目指しましょうわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

 

もちろんすでに高校を卒業されたみなさんも、「わたしも頑張るdouble exclamation

と思ったあなたはぜひ「オープンキャンパス」に来てくださいわーい (嬉しい顔)

京調生と職員 皆であなたをお待ちしておりますムード

〇●〇● 1月10日(土) 11:00 Start 〇●〇●

新年は京都調理師専門学校でスペシャルイベント!

「新春・お慶びの“技”と“心”」を。

 

◆京料理:新春八寸

◆フランス料理:若鶏ときのこのクリーム煮(フリカッセ)

◆イタリア料理:海の幸のピッツァ&ドリンク

この日は特別で、3つのメニューを全て実習できますようれしい顔 ムード

ほかにも 在校生から学校の話が聞けたり、入試説明、校内見学、学科説明など、 「学校ぜーんぶまるわかり!」

お申し込みはこちらから

 

 

お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

-->