ミシュラン2つ星【祇園 さゝ木】のご主人による特別授業!京調生大感激!☆☆
2014年12月24日
皆さんこんにちは☆
先日【ミシュランガイド関西2015】で2つ星を獲得した『祇園 さゝ木』のご主人を特別講師としてお招きしました
「京都で最も予約を取るのが難しい店」として有名で
TV番組にもよく登場されているのでご存知の方も多いのではないでしょうか?
そしてこの日はもう一人特別ゲストが・・・
それは京調の入学案内書にも載っている中村 真子さん
こちらは以前、学校に遊びに来てくれた時の写真です
中村さんは大阪府出身で京調の2年制に入学し、卒業と同時に祇園 さゝ木に入職。
今年で4年目になるそうです
現在は新しくできた店舗に勤務されていますが、この日もしっかりとご主人の助手を務めていましたよ
そしてご主人は料理の作り方だけではなく、
器や「おもてなしの心」の話、
そしてご主人がなぜ料理人になろうと思ったのかや卒業後の心得まで、
とても幅広く貴重なお話をしてくださいました。
かぶらみぞれ仕立て
鴨治部煮(じぶに)
試食をさせて頂いた学生たちは、みんな思わず「美味しい~!」と感動
最後には学生からの質問にも答えて頂き、
就職を3ヶ月後に控えた今だから必要なこと
を教えて頂きました。
中村さんにも様々なことを質問しました。
学生たちの心に響きました。
「悔しかったこともあります。
でも頑張っているから悔しいと思える。
悔しいと思ったらもっと成長できるので、
私はそういう経験をたくさんしたいと思っています 」
ととても心強い言葉を頂きました
中村さん、これからも頑張ってくださいね
そして京調生の皆さんも、この日教えて頂いたことを心に留めて、
卒業したら現場で頑張ってくださいね
高校3年生の皆さん。
これはあなたの6年後の姿かもしれません。
2年生の人は7年後かな?
京調に入学して一緒に料理人への道を目指しましょう
もちろんすでに高校を卒業されたみなさんも、「わたしも頑張る 」
と思ったあなたはぜひ「オープンキャンパス」に来てください
京調生と職員 皆であなたをお待ちしております
〇●〇● 1月10日(土) 11:00 Start 〇●〇●
新年は京都調理師専門学校でスペシャルイベント!
「新春・お慶びの“技”と“心”」を。
◆京料理:新春八寸
◆フランス料理:若鶏ときのこのクリーム煮(フリカッセ)
◆イタリア料理:海の幸のピッツァ&ドリンク
この日は特別で、3つのメニューを全て実習できますよ
ほかにも 在校生から学校の話が聞けたり、入試説明、校内見学、学科説明など、 「学校ぜーんぶまるわかり!」
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