京調BLOG

学科別授業が始まりました!!

新年あけましておめでとうございます富士山 晴れ

今年も京調の素敵なところを沢山紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

さて、京調では全学科が入学後様々な料理の基礎から応用までを学び、

その上で自分の進む道を決め、途中から希望する料理に別れて専門調理を学んでいきます。

これは京調の特徴ですぴかぴか (新しい)

 

そして昨日が京料理上級科・フランス料理上級科・イタリア料理上級科に分かれてからの記念すべき第1回目の授業でしたdouble exclamation double exclamation

 

2年制1年次の仲良し4人組を取材してきましたよわーい (嬉しい顔)

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左から田中萌子さん(京都府出身)・西村香那さん(滋賀県出身)・大槻朱里さん(京都府出身)・隅悠里子さん(岡山県出身)

「授業どんなんかなぁ~目

「え~!!今日の授業あの先生なーんexclamation and question やった~グッド (上向き矢印) ずっと習いたかったんですよ~グッド (上向き矢印) めっちゃ嬉しいーうれしい顔 グッド (上向き矢印)

と、専攻が始まることへの期待と、今まで習ったことのない先生からも教えてもらえることでウキウキですうれしい顔

「頑張るぞ~グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

9ヵ月間共に学んできたクラスの仲間と別れて授業開始です。

フランス料理上級科

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イタリア料理上級科

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隅さんと大槻さん発見double exclamation

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真剣に聞きながらも先生に笑かされていましたウッシッシ (顔)

応用調理に入る前に今日は基礎を学びましたよ。

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・アーティチョークの剥き方

・シャンピニオントゥルネ

・各種野菜の切り出し

・生野菜の盛り合わせ

・野菜のギリシャ風

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いい顔してますね~

でもやっぱり難しい・・・そんな時は「先生~exclamation

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と言ったら直に先生が教えてくれますぴかぴか (新しい)

こうして出来上がったのがこちら

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授業が終わった後にインタビューカラオケ

『学科に分かれての授業はどうでしたか?』

「先生もクラスも班も違うし緊張したけど新鮮でしたexclamation

「少人数になってやりやすかったexclamation

「先生方はいつもそれぞれが経験した現場の話(日本だけでなくフランスやイタリアも)をして下さるので、今日は先生が変わって新しい現場の話を聞かせてもらったのでとてもおもしろかったですdouble exclamation先生大好きうれしい顔

「基礎技術がいかに大切だということがわかったので、もっと練習して包丁に慣れたいですexclamation

「これから自分のやりたい分野を追及できるので今まで以上に頑張りますdouble exclamation

 

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頼もしいですねぴかぴか (新しい)

これから卒業までの15ヶ月間しっかり学んで、人を幸せにできる素敵な料理人になって下さいわーい (嬉しい顔) レストラン ぴかぴか (新しい)

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