京調BLOG

お料理教室でフレンチクリスマス♪

みなさんこんにちはクリスマス

 

先週の土曜日にみやこめっせで開催されていた

『京料理展示会』に行って参りましたムード

京調の学生が作ったお料理が展示されていたり、

先生の京料理教室があったりぴかぴか (新しい)

こちらに関してはHP内のWhat’s newで報告させて頂きますので、また見てみて下さい指でOK

 

その後、同じ大和学園の京都で大人気の料理教室 ラ・キャリエールで行われている年末特別講習会に行って参りました走る人 レストラン

いつも体験入学や学生の授業を見ていて、「私も習いたーい目がハート (顔) 」と思っていたのです。

 

私が習ったのは

クリスマス 9種パーティメニューフレンチクリスマスクリスマスです ぴかぴか (新しい)

 

中川先生講習会

 

 

 

 

そうdouble exclamation 前回に紹介した京調のフレンチの先生、中川先生のレッスンですうれしい顔

12月7日のHAPPY!ライブに来たあなたdouble exclamation

フォアグラの料理を作っていたあの先生ですよるんるん (音符)

 

午前と午後合わせて57名の方が受講されましたdouble exclamation

まずは先生のデモストレーションレストラン

作り方だけではなく、お料理や食材に関しての役立つ情報を沢山教えて下さいましたうれしい顔

 

そしていよいよ実習開始~

4人で9種類を作るので初対面の方とも声を掛け合いながらの調理目

でも困っているとすぐに中川先生や助手の先生方が隣に来てフォローして下さいますわーい (嬉しい顔)

 

ちなみにこちらは一口サイズのシーザーサラダ

一口シーザーサラダ

 

 

 

 

いつものシーザーサラダがおっしゃれ~ハートたち (複数ハート)

まさにパーティバー (マティーニ) ぴかぴか (新しい)

実は私のテーブルは少しミスがあったのですが、それをすぐに中川先生が機転をきかし、他の調理法で乗り越えて下さいました。

さすがですdouble exclamation double exclamation

 

そして出来上がったお料理がこちらぴかぴか (新しい)

フレンチクリスマス

 

 

 

 

豚肉とチキンのミートローフ ナッツ風味

海老のベニエとバジルのフリット

一口シーザーサラダ

生ハムとグレープフルーツのデュエット

ミニトマト、鰹、オリーブのブロシェット

水菜、鶏肉のフレンチ風煮浸し

九条ネギ、小かぶとスモークサーモンのゼリー寄せ

甘いレンズ豆とマンゴーのハーモニー

ラム酒風味のブランマンジェとイチゴのスープ

 

「おしゃれ~ぴかぴか (新しい) セレブ妻になったみたーい目がハート (顔)

と皆で盛り上がりましたウッシッシ (顔) ハートたち (複数ハート)

もちろん味も美味しくて大満足の一日となりました揺れるハート

 

こちらは特別講習会でしたが、

京調の体験入学ではこんな素敵な先生方に料理を教えてもらえて(もちろん無料)

さらに学校のことも知ることができますムード

進路を迷っているあなたexclamation

先生に会いに来てみませんかわーい (嬉しい顔)

お待ちしておりま~す犬 ムード

 

京都のこと

-->