お料理教室でフレンチクリスマス♪
2013年12月18日
みなさんこんにちは
先週の土曜日にみやこめっせで開催されていた
『京料理展示会』に行って参りました
京調の学生が作ったお料理が展示されていたり、
先生の京料理教室があったり
こちらに関してはHP内のWhat’s newで報告させて頂きますので、また見てみて下さい
その後、同じ大和学園の京都で大人気の料理教室 ラ・キャリエールで行われている年末特別講習会に行って参りました
いつも体験入学や学生の授業を見ていて、「私も習いたーい 」と思っていたのです。
私が習ったのは
9種のパーティメニューでフレンチクリスマス
です
そう 前回に紹介した京調のフレンチの先生、中川先生のレッスンです
12月7日のHAPPY!ライブに来たあなた
フォアグラの料理を作っていたあの先生ですよ
午前と午後合わせて57名の方が受講されました
まずは先生のデモストレーション
作り方だけではなく、お料理や食材に関しての役立つ情報を沢山教えて下さいました
そしていよいよ実習開始~
4人で9種類を作るので初対面の方とも声を掛け合いながらの調理
でも困っているとすぐに中川先生や助手の先生方が隣に来てフォローして下さいます
ちなみにこちらは一口サイズのシーザーサラダ
いつものシーザーサラダがおっしゃれ~
まさにパーティ
実は私のテーブルは少しミスがあったのですが、それをすぐに中川先生が機転をきかし、他の調理法で乗り越えて下さいました。
さすがです
そして出来上がったお料理がこちら
豚肉とチキンのミートローフ ナッツ風味
海老のベニエとバジルのフリット
一口シーザーサラダ
生ハムとグレープフルーツのデュエット
ミニトマト、鰹、オリーブのブロシェット
水菜、鶏肉のフレンチ風煮浸し
九条ネギ、小かぶとスモークサーモンのゼリー寄せ
甘いレンズ豆とマンゴーのハーモニー
ラム酒風味のブランマンジェとイチゴのスープ
「おしゃれ~ セレブ妻になったみたーい
」
と皆で盛り上がりました
もちろん味も美味しくて大満足の一日となりました
こちらは特別講習会でしたが、
京調の体験入学ではこんな素敵な先生方に料理を教えてもらえて(もちろん無料)
さらに学校のことも知ることができます
進路を迷っているあなた
先生に会いに来てみませんか ?
お待ちしておりま~す