京調BLOG

学生レストランin宮津天橋立いよいよスタート!

京都調理師専門学校主催、学生レストランin宮津天橋立の営業がいよいよ始まります!

 

京都・太秦で予約が取れないレストランとして地域住民に愛されている学生レストランを、地域活性化・宮津地域の食の魅力化のため、宮津市内で特別に営業します。

生産者の方々に宮津の食材の魅力をたくさん教えていただき、学生自身がメニューを一から考案しました。

若い世代ならではの発想で料理を通じて、宮津の“食”がもつ奥深さや魅力を発信し、宮津の食文化の深耕と生産者や飲食店を支え、地域経済の活性化・観光振興などにつなげることを目指します!

 

場所:メルキュール京都宮津リゾート&スパ8階レストラン(宮津市字田井小字岩本58)

 

レストラン実施までの様子 レストランワークショップの詳細は以下をご覧ください!

昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本年度2024年「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2024年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 宮津市における現地視察を行いました!

第3回目 飲食店におけるマーケティング、集客の方法について!

第4回目 メニュー構成・原価計算・価格設定について!

 

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

昨年度の宮津市×レストラン様子はこちら

地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS 京調生紹介 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 学生レストラン

-->