スキルアッププログラム-寿司専科-

寿司専科

今回はスキルアッププログラムの一つ、『寿司専科』の授業に密着してきました

スキルアッププログラムとは??

「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識と技術の幅を広げる特別講座です✨

寿司専科はどの学年、学科の方も受けられるスキルアッププログラムの一つで、寿司飯の炊き方や素材の取り扱いの基本、握り寿司、巻き寿司、箱寿司等、寿司の基礎技術を学ぶことができます

和食・日本料理上級科では寿司を何度か取り扱いますが、よりお寿司を深く学びたい方や将来お寿司に関する職に就きたい方、お寿司を扱わない西洋料理上級科や調理師科の学生さんなど、お寿司がにぎれようになりたい方が来ていましたよ!

お寿司はにぎりだけでなく、巻き寿司、棒寿司や箱寿司もありますし、お魚を捌いたり炙ったりとお寿司に関わるさまざまなことを学ぶことができます。

また、お寿司で重要な役割を果たす酢飯もしっかり教えてもらえます!

酢飯には上方寿司や江戸前寿司などの分類があり、上方寿司は甘みが強く濃いめのお酢を使うのに対し、江戸前寿司は砂糖を控えて塩味を強めるのだそうです。

お米の硬さやお酢の加減などだけでなく、お寿司の文化も学ぶことができますよ。

にぎる時は手やまきすなどに米粒をつけてしまわないように、注意しなければなりません。
お寿司は特にお米を大事にしないと怒られてしまうのだとか、、、
寿司専科ではお寿司のにぎり方などの技術の他、お店に出た時に役に立つ知識もばっちり教えてもらえます◎

最初はほとんどの方がにぎり方がわからない状態でしたが、最後はみなさんにぎれるようになっていました!

インスタグラムに学生さんがにぎっている動画もアップしているので、あわせてご覧くださいね。

最後はお寿司を折に盛り込み、折詰とします。すごく華やかなお寿司になりますね!

授業中には常に2人以上の先生がいて、聞きたいことはすぐに聞けます。すぐに聞ける距離感も素敵ですね✨
また、実習は各自でやりますが、班の人と相談しながらできるので、上達が早いです!
最後にはこんなにきれいなお寿司も作れますよ
これからも忘れないように家でもにぎってみてくださいね!

TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)