京調生のバイト事情♪
2012年10月13日
こんにちは!二年制学科一年目の辰巳です!
先ほど体験入学の Student Staff (学生スタッフ)を終えてきたところです
本日の体験実習メニューは 吹き寄せ 東寺揚げ と 蓮根餅の吸い物 でした!
とても美味しそうでしたよ(^^)
今後の体験入学では会席料理やペペロンチーノなど色んな実習が体験できますので
ぜひHPをチェックしてみてください!
さて今回は京調生のアルバイト事情についてお話します
京調生の多くはレストランや料亭、ホテルなど飲食店でアルバイトをしています
アルバイトは授業では学べない現場の仕事が見られるという大きなメリットがあるんです!
もちろん、おこづかいもGETできます笑
僕は京都のホテルで宴会調理のアルバイトをしています
その名の通り宴会で出す宴会料理や結婚式の婚礼料理などを作る仕事です
一度に500人を超えるお客さんに料理を出したりするときは厨房は大忙しです
繊細な料理を大量に作るのはとても大変ですが、終わった時の達成感は何とも言えません
先輩に色んなことを教えてもらったり
食材を大量に切ったりするので技術の向上にも繋がってると思います
どんなところでアルバイトしたらいいのかわからない・・・ という人も大丈夫です!
学校にはアルバイトの求人がたくさん来ていてすべて見やすくまとめてあるので
バイト探しにとても便利ですよ
先生におすすめのバイト先を聞くのもアリですね!(→アルバイトについてはコチラ)
みなさんもぜひ、アルバイトされてみてはいかがでしょうか?(^^)
それでは、今からバイトに行ってきます!!