食育インストラクターとは?

あなたは、食育インストラクターと呼ばれる人たちのことをご存知ですか?食育全般に関して幅広い専門知識を持ち、周囲の人たちに広く伝える役目を持った食育インストラクターは、現代社会において欠かせない存在となっています。食育の理解度や実践のレベルに応じて仕事の可能性は異なりますが、食育インストラクターになれば、どんな職場で働けるのでしょうか。

今回は、私が食育インストラクターの資格を取得したいと思った動機も含めて、お伝えしていきたいと思います。

食育インストラクターとは、どのような資格なの?

NPO法人日本食育インストラクター協会が行う認定試験に合格すると、食育インストラクターとしての合格基準を満たしていることになります。そもそも、食育インストラクターとは、食の指導者であることを証明する資格のことで、食育を通じて保健や医療、福祉施設で健康の増進を目的とした食に関するアドバイスを行うことが仕事です。

現在、食育インストラクターの資格は、プライマリーから1級までの5段階に分類されています。プライマリーの資格は難易度が高くはなく、比較的だれでもが取得できるレベルであるため、本格的に食育インストラクターとして仕事をしていくなら、1級の合格を目指して試験勉強を重ねていくことになります。

食育インストラクターになるメリットとしては、食に対する正しい知識、つまりは「食品を見分ける選食力」や、食のマナーなどが身につきます。さらに、食を広く捉えれば、日本だけではなく「地球の食」も考えることができるかもしれません。

また、仕事として考えるだけではなく、将来自分に子供が出来たとき、日常生活でそれを実践していくことで、自然と「周りの人への食育」につなげていくこともできるでしょう。

食育インストラクターになると、どんな仕事ができる?

仕事現場で活躍できる食育インストラクターになるには、食育に関して豊富な知識を修得する必要があります。栄養士や管理栄養士、調理師のように、国が認定している国家資格ではありませんが、食育インストラクターが持つ知識は専門的であり、職場でも非常に重宝されるようです。

食の専門家として例えば、学校の栄養教諭のサポート、医療機関、介護施設、福祉施設などで栄養士さんや管理栄養士さんをサポートしながら、食生活の大切さを広めていくこと、食育を行うことが、基本的な仕事内容です。また、食育インストラクターとしての実績を積み、多くの人に支持されるようになれば、「自治体などが行う食に関するイベント」に関わるような仕事も、できるかもしれません。

食育インストラクターを目指す理由を明かします!

私は、もともと人と関わるのが好きだったので、食に関するアドバイスを周囲にできたら良いなと、ずっと思っていました。食も好きだけど、人に関わるのも好き。こんな私の性格に合う仕事は何だろうかと考えていたとき、食育インストラクターという資格があることを知りました。

さらに、京都調理師専門学校ではその資格取得に向けたサポートがあるということで、入学を決めたのです。

食育インストラクターのことを知ると、食の安全や管理、伝承に関わることができると分り、さまざまな現場で食のスペシャリストとして活躍できるかもしれないと感じるようになりました。食のアドバイザーとして仕事をしていくのなら、どうしても食育インストラクターの資格が必要なのではないかと思うのです。

現在、食に関する問題は、日本だけにとどまりません。誤った食生活や食文化によって、不健康になってしまう人がたくさんいます。そういった人たちに、少しでも正しい食事をとってもらえるように、食育インストラクターの資格を取得して、社会で活躍したいと思います。ちなみに、食育インストラクターのような難関資格は、京都調理師専門学校で試験勉強をサポートしてもらえるため、一緒に勉強していきましょう。