京調BLOG

超合理的!京のおばんざい

技術試験を終えて、ひとつレベルアップしたみんなの授業の様子についてお伝えしまするんるん (音符)

今回は和食・日本料理上級科1年次のみんなをご紹介わーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

\本日の実習はのおばんざい/

実習メニューは、

~にしん茄子・じゃこと万願寺のたいたん・白和え・六方小芋含め煮~

おばんざいとは京都の常の日のお惣菜のことで、旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る料理ですひらめき

無駄なお金も時間も労力もかけずに、ゴミも少ししか出さない、超合理的な伝統の家庭料理なんですよるんるん (音符)

 

先生のデモを見ていよいよ実習スタート

順序良く下ごしらえ、準備をしていきますひらめき

茄子には味がしみ込みやすいように数ミリ間隔の切れ目を入れていきますぴかぴか (新しい)

とってもきれいハートたち (複数ハート) exclamation

おいしい料理を目指して細かいところまできっちりと下準備していきまするんるん (音符)

仲も深まり、チームワークもばっちり指でOK ぴかぴか (新しい)

レシピをこまめにチェックしながら流れを頭でイメージ晴れ

 

盛り付け

1時間ほどで料理ができあがりましたうれしい顔

盛り付けも丁寧に、美しく仕上げます揺れるハート

 

こちらの学生さんは、会社を経営される旦那様の力になりたいdouble exclamation という想いを持って入学されたそうですぴかぴか (新しい)

京調では、さまざまな夢をもって入学される学生がたくさんいまするんるん (音符)

仲間と切磋琢磨できるのが学校のいいところ★★応援していますexclamation 

 

完成~!!

先生からフィードバックをもらって、試食しますうれしい顔

4人で力を合わせて作ったおばんざいは、とってもおいしくできあがりましたハートたち (複数ハート)

 

みなさんも京調で料理人を目指してみませんか??

まずはオープンキャンパスで、どんな学校なのか見に来てみてね晴れ

オープンキャンパスお申込みはこちら

 

和食・日本料理上級科

-->