世界に誇れる日本文化を体感☆茶道体験専科!

みなさん、こんにちは❗

先日、スキルアッププログラムの1つ”茶道体験専科”の取材に行ってきました🎵

今日はその様子をお伝えしますわーい (嬉しい顔)

そもそもスキルアッププログラムって・・・??

スキルアッププログラムは授業とは別に希望制で「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京調独自の講座ですぴかぴか (新しい)

例えば、京料理専科、フランス料理専科、イタリア料理専科、中国料理専科、おせち専攻科、パスタ・ピザ専科、フルーツカービング専科、など・・・まだまだあります🌟

知っておくと役立つ知識が身につくため、どのスキルアッププログラムも大人気☆すぐに定員が満員にるんるん

今日、ご紹介するのは“茶道体験専科”

10年前より始まったこの茶道体験専科。

今回は、京都調理師専門学校と京都製菓製パン技術専門学校の学生たちがこの4月にできたばかりの「誠心軒」に集まり学びます!

午前中は2グループに分かれて、和菓子体験と点心弁当の盛り付け体験をローテーションしていきますひらめき

「なぜそのようにするのか」に重きを置き、実際に体験して体に覚えさせます!

おいしそうに出来上がりましたね目がハート (顔)

茶室に戻り、立ち方、お礼の仕方を学びます!

足がしびれづらくなる座り方も教えていただきましたひらめき

お昼はみんなでいただきまーすわーい (嬉しい顔)

午後からは模擬茶会ぴかぴか (新しい)

まずは、先生からサービスの仕方や、マナーを学びますひらめき

お客様ともてなす側に分かれて、いざ実践ぴかぴか (新しい)

もちろん、一人ひとりお茶をたてますよ!

心静かに「和」を再発見し、世界に誇れる日本文化を体感しましたぴかぴか (新しい)

さぁオープンキャンパスへ!!

オープンキャンパスは授業内容やスキルアッププログラムなど京調生に直接聞ける機会が盛りだくさんぴかぴか (新しい)

お友達や保護者の方とも参加OKなのでぜひお越しください!!

お待ちしておりますハートたち (複数ハート)

オープンキャンパスのお申込みはこちら

和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)