京調BLOG

いざ潜入!イタリア料理オペレーション実習へ

先日、イタリア料理上級科の「イタリア料理オペレーション実習」の授業に潜入してきましたぴかぴか (新しい)

本日はその時の様子をお伝えしたいと思いますウィンク

そもそも…イタリア料理オペレーション実習って??

イタリア料理オペレーション実習という授業は、一言でいうと、レストラン運営の練習をする授業ですdouble exclamation

授業に潜入!

まずは、料理をする人と、サービスをする人に分かれて、先生から説明を受けますexclamation

みなさん、真剣そのもの指でOK

 

さぁ、それぞれの担当に分かれて、作業開始です!

 

まずは、調理班

制限時間内に終わるよう、協力して下ごしらえをしていきます。

みんなイキイキとして楽しそうですね!

1年次で反復練習した料理はお手の物ですね!

 

一方、サービス班は…

サービスの基本動作を先生と一緒に確認していました!

フォカッチャ(イタリアのパン)をスプーンとフォークを使ってサービスする練習中です。

レストランでは必須の技術ですねるんるん (音符)

 

いよいよ、料理が完成に近づいてきました!

 

実習室にいい香りが漂ってきて、おなかが減ってきましたウッシッシ (顔)

完成…そしていよいよ料理を提供!

実際に学生同士でサービスの練習や、料理のタイミングを確認していきます!

オペレーション実習を通して何度も練習し、実際のレストラン実習に活かしていきます!!

 

最後はみんなでいただきまーすハートたち (複数ハート)

料理もサービスも反復練習することで、手早く料理を作れるようになったり、より良い空間を生み出すサービスを提供できるようになったりするんですね黒ハート

 

お疲れ様でした!

レストラン実習でも頑張ってくださいね!

 

以上イタリア料理オペレーション実習の潜入レポでした♪

 

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学科・授業紹介 西洋料理上級科 イタリア料理専攻

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