いざ潜入!イタリア料理オペレーション実習へ
2018年4月9日
先日、イタリア料理上級科の「イタリア料理オペレーション実習」の授業に潜入してきました
本日はその時の様子をお伝えしたいと思います
そもそも…イタリア料理オペレーション実習って??
イタリア料理オペレーション実習という授業は、一言でいうと、レストラン運営の練習をする授業です
授業に潜入!
まずは、料理をする人と、サービスをする人に分かれて、先生から説明を受けます
みなさん、真剣そのもの
さぁ、それぞれの担当に分かれて、作業開始です!
まずは、調理班
制限時間内に終わるよう、協力して下ごしらえをしていきます。
みんなイキイキとして楽しそうですね!
1年次で反復練習した料理はお手の物ですね!
一方、サービス班は…
サービスの基本動作を先生と一緒に確認していました!
フォカッチャ(イタリアのパン)をスプーンとフォークを使ってサービスする練習中です。
レストランでは必須の技術ですね
いよいよ、料理が完成に近づいてきました!
実習室にいい香りが漂ってきて、おなかが減ってきました
完成…そしていよいよ料理を提供!
実際に学生同士でサービスの練習や、料理のタイミングを確認していきます!
オペレーション実習を通して何度も練習し、実際のレストラン実習に活かしていきます!!
最後はみんなでいただきまーす
料理もサービスも反復練習することで、手早く料理を作れるようになったり、より良い空間を生み出すサービスを提供できるようになったりするんですね
お疲れ様でした!
レストラン実習でも頑張ってくださいね!
以上イタリア料理オペレーション実習の潜入レポでした♪