「あなたの知らない」京調ヒストリー!!!
2014年9月3日
皆さんこんにちは
夏休みの宿題は終わりましたか?
本日は気分転換に・・・歴史の勉強をしましょ~笑
History of Kyocho
京調の歴史です
ではまずクイズです
Q1. 京調は何年前にできたでしょうか?
約40年前 約60年前 約80年前
Q2.京調の始まりは何だったでしょうか?
レストラン 料理教室 旅館
料理講習会 魚屋さん
Q3.一番新しい実習場はいつできたでしょうか?
2008年 2009年
2010年 2011年
さぁ~どれでしょうか?
京調生ならわかるかな~ ?
では答えです
正解はQ1とQ2とQ3です。
え?わかりにくいですか?笑
Q1とQ2の答えは1931年に鮒鶴(ふなつる)料理講習会として発足したので
約80年前と料理講習会が正解です
1931年というと歴史の授業で習う満州事変が勃発した時代です。
こうみると京調は古くからあるんですね。。。
そして実は歴史をたどれば魚屋さんや旅館も・・・
明治3年(1870年)にひとりの川魚業者が仕出し屋(お惣菜やお弁当を売るところです)を創業。これが料理旅館「鮒鶴」となりました。
そして鮒鶴が、当時の片寄った食生活の改善をめざす目的で鮒鶴料理講習会を発足させ、これが京調の始まりに
その後1951年には京都府認可 大和家庭料理学園として開設したんです
Q3の一番新しい実習場は2011年にできました
2階にあるワンセルフキッチンの実習場のことです
京料理を学べる 京都厨房『miyabi』
イタリアン・フレンチを学べる フレンチキッチン『ETOILE』
IHクッキングヒーター完備で、真空調理などの最新調理技術も学べる ラボラトリー『SCIENCE』
ちなみに・・・
2008年には、応用・専門レベルの京料理を学べる『京料理実習室』&『京都ダイニング』
2009年には、地下フロアに、応用・専門レベルの西洋料理を学べる『レストラン実習室』&『レストランホールSUZAK』
ができました
京調の実習場は数年に一度改装を行い、現場を想定した最新の実習場となっているんですよ。
しかも
京調の実習場はなんと先生たちが考えて設計した実習場なんです
学校の先生として教えているだけではなく、以前は料亭やホテル、レストランで働いていたプロの料理人だった先生たちが、より使いやすく・技術が身に付く実習施設を と考えた実習場なんです
だから4人1テーブルの実習台に4つコンロがあるんですね~贅沢
京都での長い歴史もあり、かつ最新の実習場を備えた京調
もちろん料理も歴史ある料理から最新のものまでしっかりと学べます
もう来るしかないですよね?
ぜひ体験入学やオープンキャンパスに来て実際に目で見てみてくださいね
詳しくはこちらから
お待ちしております