京調BLOG

「あなたの知らない」京調ヒストリー!!!

皆さんこんにちは犬 晴れ

夏休みの宿題は終わりましたか?

本日は気分転換に・・・歴史の勉強をしましょ~鉛筆眼鏡

 

  History of Kyocho  

京調の歴史ですぴかぴか (新しい)

ではまずクイズですひらめき

Q1. 京調は何年前にできたでしょうか?

パン 約40年前  どんぶり 約60年前  おにぎり 約80年前

 

Q2.京調の始まりは何だったでしょうか?

さくらんぼレストラン  バナナ料理教室  ショートケーキ 旅館

りんご 料理講習会  ファーストフード (ハンバーガー)魚屋さん

 

Q3.一番新しい実習場はいつできたでしょうか?

牡羊座2008年  牡牛座2009年

ひよこ2010年  獅子座2011年

 

さぁ~どれでしょうか?

京調生ならわかるかな~ウッシッシ (顔)

 

では答えですひらめき

 

 

 

正解はQ1おにぎりとQ2りんごとQ3獅子座です。

 

え?わかりにくいですか?笑

Q1とQ2の答えは1931年に鮒鶴(ふなつる)料理講習会として発足したので

約80年前料理講習会が正解ですわーい (嬉しい顔)

1931年というと歴史の授業で習う満州事変が勃発した時代です。

こうみると京調は古くからあるんですね。。。

 

そして実は歴史をたどれば魚屋さんや旅館も・・・

明治3年(1870年)にひとりの川魚業者が仕出し屋(お惣菜やお弁当を売るところです)を創業。これが料理旅館「鮒鶴」となりました。

そして鮒鶴が、当時の片寄った食生活の改善をめざす目的で鮒鶴料理講習会を発足させ、これが京調の始まりにぴかぴか (新しい)

その後1951年には京都府認可 大和家庭料理学園として開設したんですぴかぴか (新しい)

 

Q3の一番新しい実習場は2011年にできましたぴかぴか (新しい)

2階にあるワンセルフキッチンの実習場のことですぴかぴか (新しい)

京料理を学べる 京都厨房『miyabi』

shisetsu_miyabi_01

イタリアン・フレンチを学べる フレンチキッチン『ETOILE』

shisetsu_eto_01

IHクッキングヒーター完備で、真空調理などの最新調理技術も学べる ラボラトリー『SCIENCE』

shisetsu_lab_01

 

ちなみに・・・

2008年には、応用・専門レベルの京料理を学べる『京料理実習室』&『京都ダイニング』

facilities_kyoto_dfacilities_kyoto_j

2009年には、地下フロアに、応用・専門レベルの西洋料理を学べる『レストラン実習室』&『レストランホールSUZAK』

facilities_suzakfacilities_restaurant

ができましたぴかぴか (新しい)

 

京調の実習場は数年に一度改装を行い、現場を想定した最新の実習場となっているんですよ。

しかもexclamation

京調の実習場はなんと先生たちが考えて設計した実習場なんですdouble exclamation

学校の先生として教えているだけではなく、以前は料亭やホテル、レストランで働いていたプロの料理人だった先生たちが、より使いやすく・技術が身に付く実習施設をexclamation と考えた実習場なんですうれしい顔 ぴかぴか (新しい)

だから4人1テーブルの実習台に4つコンロがあるんですね~ぴかぴか (新しい)贅沢猫2 ぴかぴか (新しい)

 

京都での長い歴史もあり、かつ最新の実習場を備えた京調ぴかぴか (新しい)

もちろん料理も歴史ある料理から最新のものまでしっかりと学べますぴかぴか (新しい)

もう来るしかないですよねウッシッシ (顔)

ぜひ体験入学やオープンキャンパスに来て実際に目で見てみてくださいねウィンク

IMG_4131

詳しくはこちらから

taiken_box01

お待ちしておりますムード

 

 

 

学校のこと

-->