京調BLOG

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

先日、校内基本技術コンクールが開催されましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

新入生だけが参加できる特別な大会。

なんで基本技術の大会??と思った方!!

基本技術は料理の土台。

調理業界に就職したら最初はどんな仕事を任されるでしょうか・・・?

料理から?掃除から?基礎技術から?サービスから?

日本料理部門では・・・

和食・日本料理上級科と調理師科の学生が出場!

日本料理部門は「桂剥き」と「出し巻き玉子」で競います♪

時間制限内に

桂剥きは規定の長さ、薄さ、芯がまっすぐかどうかを

先生たちがチェック目

続いて出し巻き玉子!!

緊張せずに、自主練に励んできた成果を発揮するのは難しいことあせあせ (飛び散る汗)

でもみんなのくやし涙は必ず成長につながりますぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

基本技術を磨いて、誰にも負けない強みを見つけましょうパンチ

日本料理部門上位入賞者は・・・

いよいよ日本料理部門入賞者の発表ですひらめき

ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 優勝ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)   和食・日本料理上級科 M・Tくん(岐阜県出身)


ぴかぴか (新しい) 第2位ぴかぴか (新しい)   和食・日本料理上級科 K・Kさん(滋賀県出身)


ぴかぴか (新しい) 第3位ぴかぴか (新しい)   調理師科 A・Nさん(滋賀県)


ぴかぴか (新しい) 第4位ぴかぴか (新しい)   和食・日本料理上級科 I・Kくん(岐阜県出身)


ぴかぴか (新しい) 第5位ぴかぴか (新しい)   和食・日本料理上級科 N・Kさん(福井県出身)

西洋料理部門では・・・

フランス料理上級科、イタリア料理上級科、調理師科の学生が出場!

西洋料理部門は「人参のジュリエンヌ」と「オムレツ」で競います♪

京調の合言葉 「品格・段取り・清潔がすべて」 から大会スタート!

人参のジュリエンヌは長さ、量、均等かどうかをチェック目

もちろん、作業中の段取りやスピードも評価されますひらめき

オムレツは焦げ目をつけない、中は半熟、形も重要手 (グー)

ふわふわで食べたい!!!と思わせることがポイントです♪

西洋料理部門上位入賞者は・・・

西洋料理部門入賞者の発表はこちらひらめき

ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 優勝ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)   フランス料理上級科 K・Aさん(滋賀県出身)


ぴかぴか (新しい) 第2位ぴかぴか (新しい)  イタリア料理上級科 Y・Yくん(滋賀県出身)


ぴかぴか (新しい)第3位ぴかぴか (新しい)  フランス料理上級科 Y・Sくん(大阪府出身)


ぴかぴか (新しい)第4位ぴかぴか (新しい)  イタリア料理上級科 K・Tさん(愛媛県出身)


ぴかぴか (新しい)第5位ぴかぴか (新しい)  調理師科 H・Mさん(大阪府出身)

みなさんお疲れ様でした!!

大会中は在校生がたくさん見に来てくれました!

この日の頑張りや想いを忘れずに、今後の授業も頑張ってくださいね♪

オープンキャンパス開催中!

オープンキャンパスで学生スタッフとして活躍している学生も上位入賞しているので、ぜひ見かけたら声をかけてみてください♪

7月、8月は夏休みスペシャルです!!!!

お待ちしてますぴかぴか (新しい)

オープンキャンパスお申込みはこちら

和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制)

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